調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(筍は要らない~ 海老と緑のお野菜が美味しいね
とろ~りとしてたらご飯に乗っけたくなる・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
(スナップエンドウやろう、緑の野菜ってもうそろそろ覚えや~
スナップエンドの食感がいいわ 中華味っていうところもいいわね)
今が美味しい旬の食材を中華味で炒めました
筍、スナップエンド美味しいですね
娘たちはスナップエンドウが好きなんですが名前は
なかなか覚えません(汗)
色々と使っているのですがね
彩りのいい一品ですよ・・・あっ!味もいいはずですよ(笑)
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 5尾
■ 筍(水煮)・・・ 3cm分
■ スナップエンドウ・・・ 4本
■ パプリカ(赤)・・・ 1/4個
■ エリンギ・・・ 1本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 水溶き片栗粉・・・ 大さじ1
■ がらスープ・・・ 100cc
■ おろしニンニク・生姜・・・ 各小さじ1/2
【作り方】
1.海老は殻を剥き背ワタを取って2cm幅に切ります
2.筍は1.5cm角のさいころ切りにしスナップエンドウは筋を取り
斜めに半分に切ります
3.パプリカは1cm幅の2cm長さに切りエリンギは縦4等分に裂き
横半分に切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を炒めます
海老の色が変わったら筍、スナップエンドウを入れてさっと炒めます
5.パプリカ、エリンギを加え少し炒めたらがらスープとニンニク
生姜を加えてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを
つけたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
今回、筍少ししか使わなかったので水にを使用しましたが生のものを
使うともっと美味しくなると思いますよ~
赤に緑に筍の色が映える一品ですよ(^^)v
普段私が使っているがらスープはこんなのです(味覇)
中はペースト状でこれをお湯に溶かして使ってます
人気ブログランキングへ
カリッと「薄揚げのツナマヨピザ」
調理時間 10分 (2人前)
薄揚げにツナマヨコーンをのせてチーズをのせてオーブントースターで
焼いただけの簡単レシピです
でも、こういうのを作ると娘たちはよこんで食べてくれます
パパっと出来るところが便利ですよ~
【材料】
■ 薄揚げ・・・ 2枚
■ ツナ缶(小)・・・ 1缶
■ スイートコーン・・・ 大さじ2
■ マヨネーズ・・・ 大さじ4
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ケチャップ・・・ 大さじ4
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/4
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
【作り方】
1.薄揚げは熱湯にさっと通して水分を切り3等分に切ります
2.ツナ缶の油分を切りマヨネーズ、コーン、塩、胡椒をを
混ぜ合わせます
3.ケチャップと豆板醤を、混ぜ合わせ薄揚げに適量塗って
(2)を適量のせてピザ用チーズを盛りオーブントースターで
チーズが溶ける程度焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ちょっとパセリもふりかけました~ 彩りですね(笑)
「徳島に行ってきました」
今回も色々といただきました(^^)v ただいま写真整理中です~
近日中にアップしまーす!!
ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m
人気ブログランキングへ ← こちらも応援よろしくお願いします~
【コメントありがとうございますm(__)m お返事です~】
★Maki☆さんへ
こんにちは~
無事、帰ってきました 当たり前ですが(笑)
イワシフライ、美味しいですよねぇ
フライ物は衣の色がメインになるのでそれも
一緒になりますよね(笑)
ちょっと目先を変えて大葉を入れてみました
西京焼き・・・家で作れますよ~
焦がしますが(爆)
和そば・・そうですざるそばに使うそばですよ
和そばを炒めると香ばしさが出てまた違った
美味しさがありますよ 試してみてくださいね
★ぴよこさんへ
ありがとうございます
大葉をみじんに切って衣にけっこう
いいアイデアでしょ(笑)
天ぷら、私も大好きなんです
ちょっと甘い感じの味付けが好きです
わさび醤油で食べたら最高です(^^)v
★えしゅけいさんへ
そうですよね
新鮮間違いなしなら天ぷらにしても
美味しいですがね・・でもやっぱりフライかな(笑)
ポン酢をかけても美味しいですよね
でも私はウスターソースをじゃぶじゃぶと(汗)
西京焼きは焦げなければ最高に美味しですよ!!
グリーアスパラは確かに独特の味がしますよね
その味が好きか嫌いかですが私は好きです
今回のは相当アスパラ食べてるって感じの味ですよ
★かちゃんさんへ
商店街、いいんですよねぇ でもなかなか
営業は厳しいようです
活気のある商店街は元気がもらえますよね
頑張ってほしいものです
アスパラは長野のものです
これはお勧めなんですよ~
★りみりみさんへ
お~杭瀬をご存じでしたか
なんだか嬉しいです
そうか~商店街デートいいですねぇ
商店街を歩くって色々なお店があって
けっこう楽しいものですよね
尼工ですかうちの親父が行ってた学校ですよ(^^)v
★花雪さんへ
こんにちは~
チーズ焼きいいでしょう
ほんのりチーズの味がしてでもしつこく無い
味です お酒の肴に最高何です(笑)
作っていただきありがとうございましたm(__)m
★fuyong37さんへ
こんにちはです
美味しそうな食材はシンプルに食べるのが
一番ですよね
そんなこと言ってたら私のブログは要りませんが(爆)
天ぷら屋さんは若い店主が頑張ってます
高齢化が進む商店街です 若い世代が頑張って
ほしいものですっておじさん発言ですが(汗)
★尼米かまぼこさんへ
こんにちは~
梅干しは料理に色々と使えるので便利です
少し甘めの梅干しが使いやすいかなぁ
和そばを焼いたら香ばしいですよ
お勧めですよ 和そばを天ぷらに入れたらどうだろう?
ちょっと、無理がありますかね(笑)