調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(グラタンや~ じゃがいもとウィンナーしか入ってへんなぁ
これはご飯にかけて食べたら間違いなく美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(皮つきのままで食べれるのね、新じゃがはそういうところがいいわね
じゃがいもの存在感があって美味しいわ ウィンナーてところがまたいい)
最近、スーパーで見かけるようになった「新じゃが」を使った
グラタンです。 今日はばれいしょを使ってみました
メークインでもいいのですがばれいしょの方がホクホク感が
ありそうなので・・・
薄くスライスしたばれいしょとウィンナーを重ねてグラタン皿に
入れてソースを入れてレンジでチンしてからオーブントースターで
焼きました
鍋要らずの手抜きグラタンです(笑)
でも、娘たちは喜んで食べてましたよー
【材料】
■ 新ばれいしょ・・・ 3個
■ 荒挽きソーセージ・・・ 4本
■ 生クリーム・・・ 200cc
■ 牛乳・・・ 50cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 粉チーズ・・・ 大さじ3
■ ピザ用チーズ・・・ 50g
【作り方】
1.じゃがいもは水で皮をよく洗いスライサーで薄くスライスし
水にさらします
2.ウィンナーは斜めに5mm厚さに切ります
3.グラタン皿に水気を切ったじゃがいもを底に薄く敷きつめ
ウィンナーも適量入れて塩、胡椒しパルメザンチーズをふりかけます
4.この工程を3回くらいして重ねていきます
生クリームと牛乳を混ぜ合わせたものを加えラップをして
レンジで7~8分加熱します
5.ラップを取ってピザ用チーズをふりかけてオーブントースターの
弱か温度設定があれば160度で10分ほど焼いたら出来上がりです
*じゃがいもの厚さで火の通りが違いますのでレンジの加熱時間で
じゃがいもの火の通りを調節してくださいね
今回の私のイメージは少しじゃがいもが残る食感になってます
こんな感じで作ります ↓
普通のグラタンに比べてしゃぶしゃぶ感がありますのでご飯に
かけても美味しいのです(笑)
このチーズが焼けた感じがたまりません!!
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「もどし不要水洗い不要の芽ひじき」でひじきの煮もの
先日、スーパーでひじきを買おうと乾物コーナーをうろちょろしてたら
見つけてしまった今回の芽ひじき!!
お~!もどしも水洗いも要らないひじき!!
こんなのあるんだ~と即購入(笑)
早速、ひじきの煮ものを作りました
今回は25gの分量のひじきを使いました(一袋分です)
鍋に500ccの水と顆粒の出汁を入れてひと煮立ちしたら
酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ1強)を
入れます
細く切った薄揚げと人参と一緒にひじきを入れて中火の弱火で
10分ほど煮ます
こんな感じで煮汁の量が少なくなったら出来上がりです
何が便利かって作りたい時にすぐに作れるところです
水でもどしてきれいに洗ってという手間が省けるので気軽に
作れます・・・私的には凄く便利だと思いました
ちなみに販売者は「くらこん」さんでした
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