![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/14/kamekichipapa/37/d8/j/o0500037411821378375.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ふ~ん、こんな食べ方もあるんや~ でも普通の
出汁巻き卵のほうが好きかも、やっぱりお甘い玉子焼きかな)
嫁さん評価 ★★★★★
(なに、結局甘い玉子焼きなん・笑 上品な味やわ~
玉子もふわふわやし スプーンで食べてもいいくらい)
いつものように出汁巻き卵を作ってそこに鶏のそぼろあんかけを
かけました
出汁巻き卵は巻きすで巻いて少し形を作っています
少し上品な感じで仕上げました
ちょっと、したお客様の時に出すと喜ばれる玉子焼きですよ
【材料】
■ 卵・・・ 4個
■ だし汁・・・ 70cc
■ 薄口醤油・・・ 小さじ1/2
【そぼろあん】
■ 鶏合い挽きミンチ・・・ 90g
■ 出汁・・・ 1カップ
■ 砂糖・・・ 大さじ1/2
■ みりん・・・ 小さじ1強
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1/2
■ 塩・・・ 少々
■ 生姜(おろし)・・・ 10g
■ 三つ葉・・・ 2本分
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れてだし汁、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ
玉子焼き鍋で出汁巻き卵を作ります
2.玉子が焼きあがったら巻きすがあれば巻いて形をつけます
(なければそのままでも)
3.三つ葉は5mm幅に切り、生姜はおろして絞っておきます
4.鍋にだし汁と薄口醤油、砂糖、みりん、塩を入れ火にかけ
ひと煮立ちしたら合い挽きミンチを加えほぐしながら煮ます
5.火が通ったら水溶き片栗でトロミをつけ生姜汁を加えます
6.出し巻き玉子を適当な大きさに切りその上から
そぼろあんをかけ三つ葉を散らしいただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/14/kamekichipapa/6f/2c/j/o0500037411821378376.jpg?caw=800)
巻きすで巻いたらこんな感じになります↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/14/kamekichipapa/b7/66/j/o0500037411821378373.jpg?caw=800)
鶏そぼろで優しい感じに仕上がりますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/14/kamekichipapa/d4/ca/j/o0500037511821378374.jpg?caw=800)
*ポチっと押していただけると励みになります!!→人気ブログランキングへ
*レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
ルクエ・オボで作る「ほうれん草と赤ウィンナーのチーズ蒸し」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/15/kamekichipapa/76/be/j/o0374050011821430920.jpg?caw=800)
調理時間 5分 (1人前)
ルクエのオボで赤ウィンナーとほうれん草をピザ用チーズで
蒸しました
蒸すといってもレンジで「チン♪」だけです
今回は子供向けに作ったので少し加熱時間を長めにして
黄身をしっかり目に仕上げました
【材料】
■ ほうれん草の葉・・・ 2枚
■ 赤ウィンナー・・・ 1本
■ 卵・・・ 1個
■ ピザ用チーズ・・・ ふたつまみ
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.オボの中にほうれん草の葉を敷きつめます
2. 縦に4等分に切った赤ウィンナーと卵を入れて
塩、胡椒をし爪楊枝で卵にところどころ穴を開けます
3.ピザ用チーズを入れて500wのレンジで1分30秒加熱し
卵の固さをみてお好みで30秒加熱したら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/15/kamekichipapa/a8/a6/j/o0500037411821430922.jpg?caw=800)
中はこんな感じになってます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/15/kamekichipapa/c9/9d/j/o0500037511821430921.jpg?caw=800)
あれば便利な「ルクエ・オボ」ですよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120228/15/kamekichipapa/19/94/j/o0500037611821430923.jpg?caw=800)
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkamekichi.cocolog-nifty.com%2Fphotos%2Funcategorized%2F2008%2F01%2F17%2Fbloglogo_2.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)