調理時間 90分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(うわ!キャベツ丸々入ってるやん どうやって食べるん?
味はロールキャベツみたいな感じで美味しいけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(見た目、圧巻やわね でも柔らかくてスープが甘くて
美味しいわ 確かにロールキャベツみたいな味だわね)
今日のレシピは簡単ですが時間はかかります
キャベツの真ん中をくり抜いて中に鶏ミンチ肉とベーコンを
詰め込んでコンソメスープを入れてコトコトと1時間以上煮ました
スプーンでそのまま切れるくらい柔らかく煮ました
ストウブ鍋が18㎝ですのでキャベツの葉を数枚めくって使いました
こういう時は20cm以上の鍋が欲しくなりますね
【材料】
■ キャベツ・・・ 1玉
■ 鶏ミンチ肉・・・ 100g
■ 卵・・・ 1/2個
■ 小麦粉・・・ 小さじ1
■ ベーコン(薄切り)・・・ 1枚
■ ローリエ・・・ 1枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメスープ・・・ 350cc~400cc
【作り方】
1.キャベツの芯の部分をぺティナイフでくり抜きます
2.くり抜いたキャベツはみじんに切り鶏ミンチ肉と卵
みじんに切ったベーコン、小麦粉と一緒によく混ぜ合わせます
3.ストウブ鍋にキャベツを入れて(2)を詰め込みます
コンソメスープを入れて塩、胡椒をしローリエを加えます
4.中火にかけてひと煮立ちしたら蓋をし弱火で1時間ほど
煮込んだら出来上がりです
取り分けたら普通です(笑)
*ポチっと押していただけると励みになります!!→人気ブログランキングへ
*レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
この日の食卓風景です
少し多めに作った鶏ミンチ肉の種
当然、次の日の娘の弁当へ(^^)v
我が家のお浸しは少し甘めで白胡麻とすり胡麻を混ぜ合わせた
ものを多めに入れています
お浸しもお弁当に入れれるのでいつも多めに作ります
美味しくいただきました
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m
【コメントありがとうございますm(__)m お返事です~】
★ゆうさんへ
カップ麺ボーイ、なかなか頑張っていますって
思いっきり暇人のようですよね(笑)
コツコツ形作っています そのうちパワーアップさせます
牡蠣キムチってほんと美味しいと思うのですがね
家族には長女以外不評です(汗)
★ぴよこさんへ
珍しいですかね・・・和風ハンバーグ味と思って
いいただければ(笑)
小さいキャベツで作れば大丈夫ですよ!!
震災の備え・・・見に行かせていただきますねぇ
★nanaさんへ
こんにちは~
この鍋はフライパンなんですよ
取っ手が取れるセラミックのフライパンです
IH対応ですよ
あるメーカーさんのものなのですが、まだ発売されてないかも
しれません 只今確認中です
今しばらくお待ちくださいませぇ
★SuzyQさんへ
こんにちは~
カップ麺ボーイ、じわじわと人気が出てきているのかも(笑)
チーズつくね、間違いないですよ!!
食べすぎ注意ですので気をつけてくださいねぇ
★ぷみさんへ
こんにちは~
でしょう、見た目のインパクトあるでしょう
でも味はけっこう、あっさりなんですよ
キャベツから出る甘みが最高に美味しいですよ
ほうれん草のお浸し、弁当に強い味方ですね(^^)v