調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(和風ハンバーグみたいな味やね 美味しいわ
麺が入ってるのがこれまた嬉しい!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(「これまた」っておっさんかいな・・・って「かいな」はおばさん?
中華そば・・・いいわね たかじんさんも言ってるしね)
すき焼き味には「うどん」を入れますが私はけっこう前から
中華麺を入れるのが好きだったんですよ
「やしき たかじん」さんも「すき焼きの〆は中華そば」と
言っています(関西方面しか解らないかなぁ・・)
合挽きミンチ肉をミニハンバーグにしてすき焼き風にして
いただきます
娘の言うとおり和風ハンバーグのような味です
ハンバーグなので安くつきますしボリュームもでますよー
残ったら「お弁当」にも入れれますしね(^^)v
【材料】
■ 合挽きミンチ肉・・・ 300g
■ 塩、胡椒、ナツメグ・・・ 少々
■ 卵・・・ 1個
■ 小麦粉・・・ 大さじ1
■ 焼き豆腐・・・ 1/2丁
■ 結びこんにゃく・・・ 4個
■ 白葱・・・ 1/2本
■ えのき・・・ 1/3袋
■ 春菊・・・ 2株
■ 中華麺・・・ 1~2玉
【合わせ調味料】
■ だし汁・・・ 300cc
■ 砂糖・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ4
■ 酒・・・ 大さじ3
【作り方】
1.ボウルに合挽きミンチ肉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、小麦粉を
入れてよく混ぜ合わせ一口大の大きさに形成します
2.豆腐は6等分に切り白葱は3cm長さに、えのきは小房に分け
春菊は根と切り取り水洗いします
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(1)のハンバーグを
焼きます
4.ハンバーグを焼いている間に鍋に合わせ調味料の材料を
ひと煮立ちさせ豆腐などの具を入れて煮ます
5.両面焼けたハンバーグを(4)に入れて蓋をして少し煮込みます
仕上げに中華麺を入れて麺がほぐれる程度になったら出来上がりです
ほんと、中華麺もすき焼き味にあいますよ!!
*ポチっと押していただけると励みになります!!→人気ブログランキングへ
*レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
このお弁当を真上から写真を取って右や、左や、縦に方向を変えて
くっつけたら
こんなのになりました・・・彩りがきれいでしょう
これ、意外にやってて楽しいのです
今度は2種類のお弁当で作ってみよっと!!(暇人です・爆)
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m