調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(すき焼きの味や~ 美味しい!!ご飯にピッタリやね
牛肉もっとたくさん入れたらいいのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は春菊をもっと入れて欲しかったわ・笑 豆腐がしっかり焼けてて
大げさに言ったら固い豆腐って感じでいいわね)
牛肉や春菊と相変わらず文句が多い我が家です(笑)
私は豆腐を食べたかったので作ったのですが
味はすき焼きのような感じなのですが豆腐をしっかり焼いて
濃いめのタレで甘辛く炒め煮にしています
当然ご飯のおかずにもピッタリですがビールや焼酎にも
絶対にあいますよ!!
【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1丁
■ 牛切り落とし肉・・・ 100g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 人参・・・ 2cm分
■ 春菊・・・ 2株
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ3
【作り方】
1.豆腐は12等分に切って耐熱皿に入れてラップをしレンジで
2分加熱して水分を切ります
2.玉ねぎは1cm幅の串切りにし人参は細切りにし春菊は
根を切り4cm幅に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)の豆腐を中火の
強火で全面に焼き色がつくまで焼き一度別皿にとります
4.同じフライパンに牛肉、玉ねぎ、人参を中火で炒め牛肉の色が
変わったら豆腐を戻しれます
5.合わせ調味料を加えて炒め煮にし仕上げに春菊を加えて
全体に味が馴染んだら出来上がりです
しっかりと焼いた豆腐、美味しいですよ!!
←激戦です (@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
「辛くない麻婆豆腐ほか普通の料理」
大人用の麻婆豆腐を作る時に娘たちは辛くて食べれないので
娘たちように作るのが辛くない麻婆豆腐です
中身はがらスープと砂糖、醤油、いオイスターソースで作ります
ここの豆板醤が入れば普通の辛い味になるんです
長女は最近、辛い物も食べれるようになってきたので
物足りないようです(笑)
1年くらい前までは見向きもしなかったんですがねぇ
最近はばくばく食べてます
「てっちゃん」を焼肉のタレで焼いたものも食べるようになてきました
普段のベーコンエッグとやっぱり味が違いました!!旨し!!
とまぁこんな感じで日々料理を作っています!!
お粗末さまでしたm(__)m
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m