調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(グラタンや~ ってマカロニ入ってないねぇ ちょっとさびしい
ご飯にかけてたべたら美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はクリームスープみたいにして食べるのが好き
レタスの食感がやっぱり美味しいわね)
ベーコンの厚切りにしてしっかりと焼いてからレタスと生クリームと
一緒に煮てチーズをかけて焼きました
娘の言うとおりご飯にかけてもいいですしパンをつけて食べても美味しいですよ
さぁて、そろそろ冷蔵庫の中の食材整理をしなければいけない
時期になってきましたねぇ
冷蔵庫もそうですが食品庫の中の缶詰なんかも賞味期限を
みておかないと・・・
明日放送でーす
番組名 NHK 総合 「わが家はネットごはん」
【材料】
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ レタス・・・ 葉4枚
■ 塩、こしょう・・・ 少々
■ バター・・・ 15g
■ 生クリーム・・・ 200cc
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
【作り方】
1.ベーコンは2cm幅に切ります
2.レタスは手で一口大にちぎります
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れてベーコンを
中火で焼き焼き色がついたら別皿に取ります
4.同じフライパンにバターを入れてレタスをさっと炒めたら
生クリームを加えひと煮立ちさせます
5.塩、こしょう、コンソメの素を加えて少し煮込みとろみが出たら
グラタン皿に移しとろけるチーズをふりかけてオーブントースターで
チーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです
レタスは加熱しても食感がいいですよねぇ
←私の元気の素です!!ポチッとお願いします~ m(__)m
→レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
12月25日にボーイスカウトのクリスマス会をしました
毎年、12月の最終週当たりの日曜日にするのですが
まさに今年は25日のクリスマス会になりました
上の写真は1人前です
デミグラスソースが箱ごとあるし、手前のパスタも3キロあります(汗)
ミンチの鍋に移してデミグラスソースやケチャップ、砂糖、塩、こしょう
ウスターソース等など入れて少し甘めのミートソースの完成です
このソースを茹でたパスタに絡めていただきます
ちゃんと、鶏肉に下味をつけて片栗粉をつけて揚げてるんですよ~
一人2個で上の写真で40個
子供たちは間違いなくミートソースをこぼすので畳の上に
ブルーシート敷いてます(笑)
わいわい言いながら食べて
我がスカウトは一人一人が小さいお菓子や飴などを順番に袋に入れて
持ち帰るシステムになっています
子供たちには一番嬉しいクリスマスプレゼントですかね
今年も色々と作らせていただきました
来年は何作るんだろう???
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m