調理時間 10分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(辛子明太子ってこんな感じ何や~ 思ってる以上に辛くないね
あっ イカ入ってるやん!!やるー)
嫁さん評価 ★★★★
(「やるー」ってなんなん(笑)いかとうどんが丁度同じ太さで
あまり目立たないわね もうちょっとクリーミーな
感じやったらいいのにとふと思ったわ)
確かに、娘の「やるー」には私も意味不明でしたが・・・
特に「いか」が好きではないのですがね(笑)
いか素麺の刺身を辛子明太子と温かいうどんとで混ぜ合わせた
ものです
味付けはほんの少しの出汁醤油です
ここに卵を落としたら「海鮮温玉うどん」にしてもいいですね
次回、そうやって作ってみよっと
*でっかい写真で頑張ってます!! 「photo recipes」
【材料】
■ 冷凍うどん・・・ 2玉
■ いか素麺用刺身・・・ 1パック
■ 辛子明太子・・・ 一腹
■ 青ねぎ・・・ 1本
■ 刻み海苔・・・ 適量
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ バター・・・ 15g
■ 胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.辛子明太子は皮から身を取りだしイカと混ぜ合わせて
おきます
2.冷凍うどんを茹でます
温めたボウルにバターと醤油を入れておきます
3.(2)のボウルに(1)を入れて茹でたうどんを加えざっくりと
混ぜ合わせます
この時に混ぜすぎるとうどんから粘りが出て全体がくっついて
しまいます
4.刻んだ青ネギと刻み海苔を添えていただきます
ボウルを温めておくことと余り混ぜすぎないのがポイントですよ~
「テレビ出演のお知らせ~」
以前にテレビ撮影の模様をアップさせていただきましたが
ようやく放送日が近づいてきたのでそのお知らせを・・・
放送日 12月29日(木曜日)
午前9時10分~10時30分
番組名 NHK 総合 「わが家はネットごはん」
という番組の中でどこかで私が出てきます(笑)
今回は料理を作ってるところの映像も出ますがそれ以外の
映像も出ると思います
お時間があったらぜひ観てくださいね~
どんな風に出てるのか私も知りませんので少し楽しみです(笑)
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m
【コメントありがとうございます!!お返事です~】
★ぴよこさんへ
こんばんは!!
タラの身は崩れやすいので片栗粉をつけて
茹でておくと崩れにくいですよ
ポン酢をつけて食べる鍋の時はそのまま入れてます
鍋、美味しいですね~
★ゆうさんへ
こんばんは~
海老ピラフもストウブの鍋なら短時間で出来るので
気軽に作れますよ
60人前作りました!! 明日、アップ予定です
お子様が小さいと辛いものはなかなかですよねぇ
我が家もやっと食べれる年齢になりました・・
次女はまだ無理ですが(笑)テレビ、どんなふうに
なってるんでしょうかねぇ(謎)
★めい ~1か月15,000円でお家ごはん~さんへ
こんばんは~
節約レシピに鍋料理ですね
頑張ってくださいね!! 私には節約・・無理かなぁ(汗)
★ケイコさんへ
こんばんは
ありがとうございます
ぜひ、試してみてくださいませ!!
★マイティさんへ
こんばんは~
お久しぶりです(笑)
また、ご一緒したいですねぇ 話しまくってそうですが(爆)
★エプロンやさん♪のスタッフMさんへ
こんばんは
ありがとうございます
年末はどこのお店もバタバタなんでしょうねぇ
私も違った意味でバタバタしております(笑)
テレビ・・・・同んな感じでしょうかねぇ
★ぷみさんへ
こんばんは~
そうなんですか・・・って思ったら
録画までしてくれるんですが
ありがとうございます…嬉しいです!!