かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
調理時間 25分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (キムチ、美味しい、今日は辛さ控えめやね もうちょっと辛くても

  全然平気やわ タラと豆腐もめっちゃ美味しわ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (タラって合うのねぇ、こういう味付けにびっくり!!あんたが

  こういう辛いのが食べっるようになったことにも少しびっくりやし)


嫁さんがあんたと言っているのは「長女」なのです

最近、すっかりキムチ鍋にハマっているようです(笑)

本日はタラを入れたキムチ鍋です


中華鍋を使って鍋にしました

ちょっと炒めたいものがありまして・・・

でもなかなかデザインの良い中華鍋です(^_^)v


具はお好みで何でもいいのですが大根と豆腐は必須だと思いますよ


【材料】

タラ(切り身)・・・               3切れ

豚ロース肉(薄切り)・・・           6枚

大根・・・                    4cm分

もやし・・・                    1/2袋

豆腐(絹ごし)・・・               1/2丁

白菜キムチ・・・                 200g

ニラ・・・                      6本

しめじ・・・                   1/2パック

韓国風餅(タック)・・・             10個

牛スープ・・・                  1500cc

ユッケジャン・・・                大さじ2

片栗粉・・・                    少々


【作り方】

1.タラは骨を取り皮を剥ぎ一切れを2等分に切って片栗粉を

  つけて熱湯でさっと茹でておきます


2.ニラは4cm長さにもやしは水洗いししめじは小房に分け

  大根は5mm厚さのイチョウ切りにし豆腐は一口大に切ります


3.鍋にサラダ油を敷いて豚ロース肉と大根を中火で炒めます

  豚肉の色が変わったら牛スープと大根を加えてひと煮立ちさせます


4.大根の色が透明になってきたら豆腐、しめじを加えます

  ユッケジャンを加えて2分ほど煮こみます


5.もやし、ニラを加え仕上げにキムチ、タラ、タックを加えて

  2分ほど煮たら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓ 最初にタラを下茹ですると煮崩れしにくいですよ
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



豆腐は絹ごしか鍋用を使うといいですよ
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


タラ、絶対にお勧めですよ!! 今の時期だからこそタラですよ~
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba 人気ブログランキングへ ←私の元気の素です!!ポチッとお願いします~ m(__)m

かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Amebaレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね





「今回、使用した中華鍋はこんなのです」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
久しぶりに見たような気がする「北京鍋」です(笑)


この鍋はプロが使う中尾アルミ製作所さんの「IH専用の中華鍋」なのです


アルミとステンレスの2層構造で熱伝導率がすごくいいですよ

我が家のIHは卓上用なので火力が少し弱いですが

IHキッチンでしたらもっと早く温度が上がりますよ


先日、池袋の西武さんでストウブ鍋のデモをした時に

IHのキッチンだったのですが思ってる以上に火力が強くて

びっくりしたのです


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
27cmサイズなので使い勝手もいいサイズです

土鍋なら9号サイズくらいでしょうかね


「焼いてから煮てそのまま食卓に出せる」って感じで使うのも

冬にはいいかもですね


「さて、この中華鍋、普段はセールが無いようなのですが

オンライン・ファミリー・セール「BRANDS for FRIENDS」さんで

12月31日からセールがあるようですよ」

また詳しいお知らせは後日させていただきますね!


まさに今日の料理にはぴったりでした(^_^)v
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2 ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m



【コメントありがとう!!お返事です~】


★midoriさんへ
 こんにちは~ お返事が遅くなりすみませんm(__)m
 私も会いたいですよ~(笑)
 りかりんさん、先日私もお会いさせていただきました

 楽しい方ですね
 機会がったら是非、お話しましょう
 
★ひるネコさんへ
 回鍋肉、美味しかったですか~
 よかったです!!
 旦那様、ナイスですね(笑)
 でも、そう思うくらいの完成度の高い味だったと
 思えばいいことですよ
 チンジャオもぜひ、お試しくださいませ


★りかりんさんへ
 こんにちは
 アップに弱いにですねぇ(笑)
 マダムシンコ…箱派手ですよ~
 でも、味は派手では無くしっかりと美味しかったです
 そうか~ りかりんさんは派手好みだったんですね
 ( ..)φメモメモ


★ゆうさんへ
 ふんわり好みなんですね
 そうしたら、是非 試してみてくださいね!!


★めーさんへ
 こんにちは~
 そうですよねぇ 地域によっては皆さん大変なところも
 多いですよねぇ 私の住んでることはほとんど雪が
 降らないのでたまに降ると車や人がこけまくってます
 ケーキが4個・・・これはこれで大変ですね!!


★マロンまろんさんへ
 はい、私が全部作ります(笑)
 料理担当ですねので(爆)
 タルトタタン、最近凝っているのです
 地味に難しいのが困ります(汗)


★ゆりりんさんへ
 いえいえ、最近 ハマってるんです(笑)
 今年のクリスマス、どうだったでしょうか?って
 もうアップしていますがね・・お返事が遅くなりました(汗)
 こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました


★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 メリークリスマスです
 応援、了解しました~


★tomo♪♪の毎日さんへ
 こんにちは~
 なんか、毎日 バタバタです(汗)
 娘たちはもうサンタさんは信じてないかなぁ
 プレゼントばかり言ってますので(爆)
 60人前、作りましたよ~
 またアップします…疲れた~ 残りも頑張りましょう!!


★ぷみさんへ
 こんにちは~
 何とか、今年も乗り切った感のクリスマスでした(笑)
 うんうん、ストウブ買いましょう(爆)
 60人前、作りましたよ~ また今度アップしますね


★めーさんへ
 ありがとうございます
 スパークリングワイン・・・今年は少し奮発しました
 美味しかった~ 一本空けてしまいました(汗)
 そうなのです~
 なかなか、そういう状態の中ではパーティってわけには
 行きませんよねぇ でも少しづつ、自分たちのペースに
 もっていかないとですよね
 頑張ってくださいね!!