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調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (これ、めちゃ美味しいわ!!お肉が柔らかくてそんなに脂っこくないし

  ご飯にぴったりやわ~ また作ってね)

嫁さん評価 ★★★★★

 (確かに…美味しい!!回鍋肉って美味しいんやね

  キャベツがこんなに早く無くなるなんて珍しい・笑)


本日は中華の定番「回鍋肉」です

少し甘めに仕上げるのがご飯にピッタリになると思いますよ

赤味噌を使わずコチュジャンを使いました

少しピリ辛、でも少し甘い感じで仕上げます

写真のキャベツの量よりもっと多くてもいいかもですよ


豚バラ肉は塊肉を切って使いました

最初にしっかりと焼いて脂分を取っておくとそんなに脂っこくなく

食べれますよ


*私の「写真ブログ」、復活しました!! 「photo recipes」


【材料】

豚バラ肉(ブロック)・・・           4㎝分

キャベツ・・・                 1/4個

ニンニク・・・                  1片

生姜・・・                    1片

豆板醤・・・                  小さじ1

 【合わせ調味料】

醤油・・・                    大さじ2

紹興酒(日本酒可)・・・           大さじ1

砂糖・・・                    大さじ2

コチュジャン・・・               大さじ1強

がらスープ・・・                 30cc


【作り方】

1.キャベツは大きめに手でちぎっておきます


2.豚バラ肉は5mm厚さに切っておきます


3.ニンニク、生姜はみじんい切ります


4.熱したフライパンに豚バラ肉を並べて置いて中火の弱火で

  表面がカリッとするまで焼いたら別皿に取ります


5.余分な油分を拭き取りニンニク、生姜を弱火で炒め香りが

  立ってきたら豆板醤を加えて中火で炒めます


6.キャベツを加え少ししんなりしたら(4)の豚肉を戻し入れて

  合わせ調味料を加え全体に混ぜ合わせるようにして炒めたら

  出来上がりです


こんな感じで作ります↓普通の豚バラ肉でもいいですが分厚いほうが美味しいですよ
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見た目は地味ですが味はいいですよ(笑)
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「主夫の味方 ぶりが安い!!」
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今年はブリが豊漁のようでとにかく値段が安いですね


娘たちも魚は好き嫌いが多いのですが「ぶりの照り焼き」だけは

取りあいになるぐらい食べてくれます(笑)


昨日スーパーに行ったら
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分厚い身のぶりが5切れで480円・・・一枚100円以下

これは買わないといけない



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脂がのっているので、身が白っぽく見えます

本当はもう少し赤い感じなのですが写真にうまく撮れない←技術がない(爆)


早速、上の写真の「ぶりの鍋照り焼き」を作りました

作り方は簡単!!


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フライパンでまずぶりを焼きます

焼いていると脂分が出てくるので丁寧にキッチンペーパーで

拭き取ります




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両面、こんな感じで焼けたら


丼つゆの素(大さじ3)+水(100cc)+おろし生姜(大さじ1)を

混ぜ合わせたものを入れて強火で一気に煮立たせます


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スプーンでタレをかけながら身が崩れないように注意して

焼き煮にしたら出来上がりです



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照り照りに出来上がりました

「旨い!!」 (^^)v


今年は牡蠣よりかぶりかな?


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【コメントありがとうございm(__)m お返事です~】

★midoriさんへ
 こんにちは~
 かぼちゃ好きなら、是歩お試しくださいね
 牛肉との相性もいいですよ
 にくじゃがのかぼちゃ版のようなものですので(笑)


★ともママさんへ
 こんにちは~
 あ~~~「麺つゆ」ではなく「丼つゆ」です(汗)
 でも、麺つゆでも上手くできるかも・・・
 味の濃さを調節すれば
 上手くできるよう祈っております~