調理時間 20分 1ココット分 (ピコココットラウンド18㎝使用)
子ども評価 ★★★★
(焼き飯みたいやけどちょっと違うのね、海老は殻を剥くのが
面倒やけど美味しいね なんか外で食べる感じの味する)
嫁さん評価 ★★★★★
(外で食べる味って誉めてんのね・笑 カレー味のピラフって
感じやわ ご飯の中が少し固いのがアルデンテなのかな?)
ストウブ鍋を使ってパエリヤ風な感じのような炊き込みご飯のような
ピラフのようなものを作りました(どれなんだー)言われそうですが
やっぱりパエリヤに近い感じです
味付けはカレー味です
ガラムマサラを加えてスパイシーに仕上げましたが
娘たちは気にせずに食べてましたのでそんなに辛く無かったのかも
残った分はこれを焼き飯にしていただきました~
【材料】
■ 海老・・・ 4尾
■ ホタテ(生)・・・ 4個
■ いか(胴)・・・ 1/2杯
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ しめじ・・・ 1/2袋
■ 白ワイン・・・ 50cc
■ 洗い米・・・ 2合
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 水・・・ 360cc
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ2
■ カレー粉・・・ 小さじ2
■ ガラムマサラ・・・ 小さじ1
■ ニンニク・・・ 1片
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
【作り方】
1.海老は殻の間に爪楊枝を刺して背ワタを取ります
2.イカはしっかりと水洗いし水分を拭き取りホタテには格子の切り込みを
浅く入れておきます
3.しめじは小房にわけてマッシュルームは薄切りにしニンニクはみじんに切ります
4.ストウブ鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたら中火にし海老を入れて海老の色が変わったら
ホタテ、イカを加え焼き色がついたら白ワインをふりかけます
5.アルコール分が飛んだらしめじ、マッシュルームを加え塩、胡椒をし
洗い米を加えて全体に混ぜ合わせます米に油分が馴染んだら水を加えます
ひと煮立ちしたらコンソメの素、カレー粉、ガラムマサラを加えます
6.蓋をして弱火で10分、中火の弱火で2分加熱し火を止めて10分置いたらできあがりです
まっ、なんとなく適当に入れて作っていけるのもいいところです(笑)
海老は殻付きのままで入れたほうが絶対に旨味が出ますよ
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「新しいコンデジの実力は X10」
先日も、ちょこっとアップしたこの富士のX10
半分以上、見た目が気にいって買ったようなものですが
実力を試してみました
私の実力とは飲食店で撮影することです
それならば、行きつけの「響屋」でと撮影していました
一切、補正なしのそのままです
この日は東京のイベントが終わった17日、「ヌーボー解禁日です」
ママさんと乾杯です!!
何杯、飲むねんって感じですが(爆)
なんやかんやで、この日も午前様で・・・・・嫁さんごめんm(__)m
でも、このカメラは私の中ではしっかりと使えるカメラと解りました(^_^)v
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