かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
調理時間 20分 1ココット分 (ピコココットラウンド18㎝使用)


子ども評価 ★★★★

 (焼き飯みたいやけどちょっと違うのね、海老は殻を剥くのが

  面倒やけど美味しいね なんか外で食べる感じの味する)

嫁さん評価 ★★★★★

 (外で食べる味って誉めてんのね・笑 カレー味のピラフって

  感じやわ ご飯の中が少し固いのがアルデンテなのかな?)


ストウブ鍋を使ってパエリヤ風な感じのような炊き込みご飯のような

ピラフのようなものを作りました(どれなんだー)言われそうですが

やっぱりパエリヤに近い感じです

味付けはカレー味です

ガラムマサラを加えてスパイシーに仕上げましたが

娘たちは気にせずに食べてましたのでそんなに辛く無かったのかも

残った分はこれを焼き飯にしていただきました~


【材料】

海老・・・                 4尾   

ホタテ(生)・・・              4個
いか(胴)・・・             1/2杯  

マッシュルーム・・・          4個

しめじ・・・               1/2袋  

白ワイン・・・              50cc
洗い米・・・                2合   

塩、胡椒・・・               少々

水・・・                  360cc 

コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ2
カレー粉・・・              小さじ2 

ガラムマサラ・・・     小さじ1
ニンニク・・・       1片   

オリーブオイル・・・    大さじ2

 

【作り方】

1.海老は殻の間に爪楊枝を刺して背ワタを取ります


2.イカはしっかりと水洗いし水分を拭き取りホタテには格子の切り込みを
   浅く入れておきます


3.しめじは小房にわけてマッシュルームは薄切りにしニンニクはみじんに切ります


4.ストウブ鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます
   ニンニクの香りがしてきたら中火にし海老を入れて海老の色が変わったら
   ホタテ、イカを加え焼き色がついたら白ワインをふりかけます


5.アルコール分が飛んだらしめじ、マッシュルームを加え塩、胡椒をし
   洗い米を加えて全体に混ぜ合わせます米に油分が馴染んだら水を加えます
   ひと煮立ちしたらコンソメの素、カレー粉、ガラムマサラを加えます


6.蓋をして弱火で10分、中火の弱火で2分加熱し火を止めて10分置いたらできあがりです



こんな感じで作ります ↓
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



まっ、なんとなく適当に入れて作っていけるのもいいところです(笑)
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



米がしっかりと光ってるくらいが丁度美味しいです(^_^)v
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



海老は殻付きのままで入れたほうが絶対に旨味が出ますよ
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね




「新しいコンデジの実力は X10」

かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
先日も、ちょこっとアップしたこの富士のX10


半分以上、見た目が気にいって買ったようなものですが

実力を試してみました


私の実力とは飲食店で撮影することです


それならば、行きつけの「響屋」でと撮影していました



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

一切、補正なしのそのままです




かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

この日は東京のイベントが終わった17日、「ヌーボー解禁日です」

ママさんと乾杯です!!



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
クラッカーのポテサラのせ




かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
マスターはひたすら酔いながらヌーボーを開けてます(笑)



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
新しいお客さんが来て再びヌーボーで乾杯です

何杯、飲むねんって感じですが(爆)


なんやかんやで、この日も午前様で・・・・・嫁さんごめんm(__)m


でも、このカメラは私の中ではしっかりと使えるカメラと解りました(^_^)v


相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2 ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m