調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(微妙~ ミョウガに大葉、白葱や・汗 鶏肉は美味しいのになぁ
これは完全にぱぱのお酒の肴やね)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は大好きやで お酒飲まないけど・笑 白葱と焦がした醤油の
香りが混ざって良い匂い 食べたらミョウガと大葉の味が、また美味しい)
本日はシンプルに鶏むね肉に塩、胡椒を利かせて焼いた後
残った脂分に醤油をかけて少し焦がした感じにしたものを
白葱をのせた鶏肉にかけていただきます
トッピングに大葉とミョウガをのせました
香りがよく食感も柔らかくまさに私のお酒の肴です(笑)
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 1枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 少々
■ 白葱(白い部分)・・・ 1/3本
■ ミョウガ・・・ 1/2本
■ 大葉・・・ 2枚
■ 醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り1.5cm厚さの削ぎ切りにします
2.たっぷりめに塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
3.白葱は細切りにし水にさらしミョウガ、大葉も細切りにします
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で鶏肉を炒めます
鶏肉に完全に火が通れば取り出して器に盛り白葱をのせます
5.鶏肉を焼いたフライパンを強火で熱して(イメージとして煙が
出るくらい)火を止めて醤油を入れて香りを立たせます
6.(4)の鶏肉の(5)をかけて大葉とミョウガをのせていただきます
小麦粉を薄ーくつけるのがポイントですよ~
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さっくり「鶏むね肉のスティック磯辺揚げ」
調理時間 15分 (2人前) 漬け込み時間含まず
上のレシピを作った時に鶏むね肉を2枚買っていたのでもう一枚で
スティック揚げを作りました
こっちの方が写真がきれいなんですがねぇ(笑)
工程等を撮って無かったので2番目となりました(爆)
作り方は醤油、みりん、酒に漬けこんだ鶏肉に片栗粉をつけ
焼き海苔で巻いて揚げただけです
お弁当とかにぴったりですよ!!
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 1枚
■ 片栗粉・・・ 適量
■ 焼き海苔・・・ 大判1枚
【漬けこみタレ】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り肉たたきでよく叩いて柔らかくして
3cm幅に切り漬けこみタレに30分ほど漬けます
2.漬けこんだ鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り
片栗粉をつけて鶏肉に合わせて切った焼き海苔を巻いて
巻き終わりを爪楊枝で止めます
3.170度の油で、3分~4分揚げたら出来上がりです
*レモン汁やケチャップをつけて食べると尚美味しいですよ~
ランチョンマットの柄が見事に反射してますよね(汗)
下に敷くものも考えないとですよね「和ストウブ鍋」です(笑)
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