調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(もうちょっと甘かったらもっと美味しのになぁ
でも、ご飯にはぴったりやわ 今日のご飯美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(しっかりとした味付けで確かにご飯にぴったりね
中華のようで中華で無い感じの味???)
基本中華味なんですがね(笑)
ホタテ、パプリカ、ピーマンをオイスターソース味で炒めました
ちょっとトロミを強めに付けるとご飯と一緒に食べる時に
ご飯にもタレが絡んで美味しいですよ
【材料】
■ ホタテ(生食用)・・・ 6~8個
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/2個
■ ピーマン・・・ 2個
■ 小麦粉・・・ 大さじ1
■ 水溶き片栗粉・・・ 大さじ1弱
【混合調味料】
■ オイスターソース・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ がらスープ・・・ 50cc
■ 紹興酒・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ おろし生姜・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.ホタテは片面に格子状の切り込みを入れ薄く小麦粉をつけます
2.ピーマン、パプリカは細切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れてホタテを中火の強火で炒めます
ホタテの両面にしっかり目に焼き色をつけます
4.パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒めたら混合調味料を加え
ひと煮立ちさせます
5.水溶き片栗粉でトロミをつけて器に盛って出来上がりです
切り込みをしっかり入れると味の入りがいいですよ
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「ストウブ鍋でご飯を炊きました」
ストウブ鍋(ココット・ラウンド 18cm)でご飯を炊きました
18cmなのでお米2合まで炊けます
お米2合にお水360ccを入れてひと煮立ちしたら弱火にして
蓋をして10分、火を止めて10分で出来がりです
艶々に炊けました(^_^)v
娘がご飯がおいしいと言っていたのはこれのおかげだったのです(笑)
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