調理時間 15分 +保温調理時間 45分 (4皿分)
子ども評価 ★★★★★
(じゃがいもが最高に美味しい 柔らかくてホクホクしてる
カレーって家で食べるのひさしびりな気がするよ 外ばっかりやったから)
嫁さん評価 ★★★★★
(具は柔らかいのに煮崩れして無いはねぇ 凄いわ!!
確かに最近カレーと言えば外食の定番やったからね・笑)
確かに最近、家で普通のカレー作って無かったような(笑)
外食のカレーも美味しいですからねぇ・・私は大好きなんですがね
久しぶりに保温調理鍋のレシピですと言っても基本のカレーなのですが
やっぱり、火を使わないで調理ができるのはまだ暑い季節
特に便利ですね
材料切って、少し炒めて水を入れて沸騰させたらあとは保温調理鍋に
お任せです 今回はそのカレーを使って2品ほど作りました
まずは基本のカレーから
【材料】
■ 牛切り落とし肉・・・ 200g
■ じゃがいも・・・ 4個
■ 人参・・・ 1本
■ 玉ねぎ・・・ 1個
■ しめじ・・・ 1/2パック
■ マッシュルーム・・・ 6個
■ ナツメグ・・・ 小さじ1/2
■ カレールー(市販)・・・ 80g
■ 水・・・ 600cc
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさにじゃがいもは皮を剥き大きければ
1/3のサイズに小さめでしたら半分に切ります
2.人参は皮を剥き小さめの乱切りにしめじは小房に分けマッシュルームは
5mm厚さに切ります
3.保温調理鍋にサラダ油を少し入れて玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ
マッシュルームの順に炒めます
4.全体に油が馴染んだら水を加えひと煮立ちしたら牛肉を加え
アクを取りながら少し煮ます
5.保温容器に入れて蓋をしてそのまま30分以上放置します
蓋をあけてカレールーとナツメグを加えよく混ぜ合わせたら
再び蓋をして10分ほど置いて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
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「サクサク焼きカレー」
調理時間 10分 (1人前) (カレーを作る時間含まず)
最後に残ったカレーを掻き集めて作った「焼きカレー」です
グラタン皿にご飯を敷いてカレーをかけてとろけるチーズをのせて
パン粉を多めにふりかけてオーブントースターでカリッと焼きました
パン粉の焼けた食感がたまりませんよ~
【材料】
■ 残ったカレー・・・ 1人前
■ ご飯・・・ 茶碗軽く一杯
■ ピザ用チーズ・・・ 大さじ3
■ パン粉・・・ 大さじ3
【作り方】
1.グラタン皿にご飯を敷き詰めます
2.上からカレーをかけてピザ用チーズ、パン粉を振りかけます
3.オーブントースターで5分~7分 パン粉に焼き色がつくまで
焼いたら出来上がりです
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【コメントありがとうございますm(__)m お返事です~】
★ぴよこさんへ
こんにちは~
「おじや」いいですよ!!絶対にお勧めですよ
ぴよこさんには是非、試してもらいたいですよ
でも、まだ品薄な状態のようですが(汗)
★めーさんへ
こんにちは~
ありがとうございます
薬味たっぷりいいですよ、でも入れすぎ注意です
蕎麦までなかなかたどりつきませんした(笑)
ウィンナーはたこと蟹さんと魚が定番でしょうかね
滅多にたこさん以外はしませんがね(笑)
★yunyunさんへ
こんにちは~
ダイエット中には厳しいレシピですねって
私のレシピそういうのが多いかも(汗)
作ってくれたかなぁ??
また感想聞かせてくださいね
★Only済州さんへ
こんにちは~
香り、味、カロリーは最高です(笑)
★ゆんさんへ
まいどです
プチ飲み会いいですね
しましょうしましょう!!
★ぶうさんへ
こんばんは~
早速作ってくださりありがとうございます
そうですか、ちょっと芯が残りましたですか
レンジでチンもありですね(^_^)v
フライパン・・白いやつですかね
京セラのセラミックのフライパンです
最近、よく見かけるようになりましたよ
★マーチンさんへ
こんばんは~
いつも観てくださり、ありがとうございます
料理はひらめき?かもですね
思いついたら( ..)φメモメモメモなのです(笑)
どこにメモしたか忘れることもありますが(爆)
焼きそばで作っていただけたでしょうか??
味どうでした??
★みるみる104さんへ
こんばんは~
いえいえ、お役にたてれば嬉しい限りですよ
どんどん作ってくださいね
オムカレー焼きそば、私は好きなんですよ
でも、食べる時に白い服はやめましょうね(笑)