かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (これめっちゃ美味しいやん お弁当の分、残さなあかんの?

  もっとたくさん作ったら良かったのに・・・)

嫁さん評価 ★★★★★

 (これこれ、私も食べるんやで!! こういう時に付いてるしし唐って

  なんでこんなんに美味しいんやろ?ハズレ食べへんようにしなければ)


本日のレシピは娘たちが喜ぶのは解ってたんですがね(笑)

竹輪を半分に切って鶏ミンチ肉を詰めて甘辛く焼きました

お弁当のおかずにはぴったりです(^_^)v


嫁さんがハズレを引かないようにはしし唐の辛いやつです

必ず数本、とんでもなく辛いのがありますね

見分ける方法ってあるんですかねぇ??

知ってる人がいれば教えてください~・・・と嫁さんが言ってました(笑)


*今日は新聞社さんと我が家で打ち合わせです~

  お仕事、お仕事!! 頑張ります


【材料】

竹輪・・・             2~3本

鶏ももミンチ肉・・・        100g

塩、胡椒・・・            少々

小麦粉・・・             適量

しし唐・・・              6本

 【照り焼き用タレ】
醤油・・・              50cc
お酒・・・              50cc
みりん・・・             大さじ1
砂糖・・・              小さじ2


【作り方】
1.竹輪は少し太めのものを使用します

  竹輪を縦半分に切って薄く小麦粉を付けます


2.鶏ミンチ肉に小麦粉を小さじ1/2ほど入れて

  よく混ぜ合わせます


3.竹輪の溝の部分に(2)のミンチ肉を小高く詰めていきます


4.熱したフライパンにサラダ油を入れて(3)の竹輪をミンチ肉が

  下になる面から中火で焼きます


5.肉の面に焼き色がついたらひっくり返してしし唐を加え

  蓋をして弱火で蒸し焼きにします


6.照り焼き用の材料を入れて中火の強火で炒め煮にし

  煮汁が少量になったら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


しっかりと焼いてしっかりと煮詰めてくださいね
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


照り照り~(^_^)v
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね




久しぶりの「たこの天ぷら」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
ひさしぶりに「たこの天ぷら」を揚げました

なかなか、作りそうで作らないんですよね


揚げて時間が経つとたこから水分がでてきて衣が

べっちょりするのがネックですね


今回は食べる寸前に揚げたのでサクサクにできました(^_^)v


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
青海苔を衣に混ぜて揚げました

香りがよくなります(^_^)v

たこの天ぷらは


「塩」か
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


「天つゆ」で食べるのが美味しいですね
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
たこの足、3本分しっかりと嫁さんと一緒にいただきました

娘たちはあまり興味を示しませんでした(爆)


相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m


「コメントありがとう~ お返事でーす」

★マーチンさんへ

 毎日ご覧いただきありがとうございますm(__)m

 是非、作ってくださいね~ってもう作ってくれたですかね(笑)

 頑張りますのでこれからもよろしく~


★honeyさんへ

 こんにちは~

 ビール、いいですよねぇ(^_^)v

 大きいの作ってガッツリ食べて飲んでください(笑)


★ぱんださんへ

 ガスコンロ同じなんですね

 便利な機能がついてますよね

 ちょっと、面倒なところもありますが(笑)

 安全設計なので仕方ないですが

 確かに・・暑いですよね、キッチン!!

 煮こみ料理が作りたい今日この頃です


★ぷみさんへ

 こんにちは~\(^o^)/

 茄子が美味しい季節になってきましたね

 茄子料理、最近よく作ってます

 娘たちは茄子が食べれないことは無いんですが

 あえて食べようとしないって感じかなぁ

 私は小さい時、茄子・・・・駄目でした(爆)

 口は変わるものですね(^_^)v


★あやたさんへ

 こんにちは~

 男3人ですか~ 竹輪・・・最低6本くらい?

 ミンチ肉は少なくすむので奮発しましょう(笑)

 しし唐の種を見る・・・・言っておきます

 きっと、面倒だから勝負しながら食べるっていいそう(爆)


★みるみる104さんへ

 間違いないです・・お弁当!!

 娘は友達に「これどこに売ってるの?」と聞かれたようです(爆)

 是非、試してみてくださいね~


★mamiさんへ

 こんにちは~

 2食分のお弁当ですか~ そりゃ大変ですね(汗)

 絶対に悩むなぁ・・こりゃ

 毎日、大変ですね 頑張ってくださいね

 天ぷらは色々の悩むより市販の天ぷら粉の量を計算して

 揚げるほうが失敗は少ないですよ たこの天ぷら 揚げたてが絶対に美味しいです!!

 「ササミのハムとチーズ巻き」 作ってくれたんですか、ありがとうございます

 いつものチーズとまた味が違っていいものでしょ(^_^)v


★マッキーさんへ

 こんにちは~

 メッセージもいただいてましたよね

 お返事できなくてすみませんm(__)m

 朝ごはんレシピ・・・悩みますね

 我が家はご飯の時は前日の残り物が多いです

 パンなら玉子とベーコンを焼くとかですね

 でも、朝ごはんのおかず・・考えてみても楽しいかも

 時短でパパッとできるものですよね 頑張ります!!


★ぷみさんへ

 照り照り、いいでしょ(^_^)v

 私も「あたり」だともうのですが嫁さんは「ハズレ」だと

 いいます(笑) でも最近、以前より激辛なしし唐は減ったような

 気がするのですがねぇ

 私の舌が麻痺してるのかなぁ(笑)