調理時間 50分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(ラーメン屋さんみたいに柔らかくないけど味は美味しいよ
ラーメンに入れて食べたい気分や~ ラーメンラーメン)
嫁さん評価 ★★★★★
(これはこれで、しっかりとおかずやね 肉食べてるって感じで
私は好きな歯ごたえだわ もう少し薄く切ってくれたらなおいい・笑)
ラーメンや薄く切れやら文句が多い!!(爆)
でも、確かにもう少し薄く切った方が食べやすいかもと
私も密かには思ってたんですがね(笑)
今日は少し時間がかかりますが作り方は簡単です
フライパンで作れます
焼き豚・・・蒸し豚?みたいな作り方です
豚肩ロース肉の塊をタコ紐で巻いてタレに漬け込んで
フライパンで蒸し焼きにしました
漬け込む時間で味の浸み方が変わりますので
前の夜に漬け込んで翌日作る感じがいいと思いますよ
最後に漬け込んだタレを煮詰めてかけるるので2時間くらい
漬け込んでも味的には大丈夫ですよ
【材料】
■ 豚肩ロース肉(塊)・・・ 300g
■ タコ紐・・・ 適当な長さ
【漬け込みタレ】
■ 塩 小さじ1
■ 砂糖 大さじ2
■ 醤油 大さじ2
■ サラダ油 大さじ1
■ しょうがの薄切り 1片
【作り方】
1.肩ロース肉は形を整えながらタコ紐で端から巻きます
2.漬けこみタレの材料をバットに入れて(1)の豚肉を
タレが満遍なくつけて最低2時間から半日ほど冷蔵庫で
漬けこみます(できれば時折豚肉を転がしながら)
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(2)の豚肉を
中火で炒めます
4.豚肉全面に焼き色がつくまで焼いたら弱火にして蓋をし
中まで火が通るまで焼きます(だいたい30~40分)
5.焼けた豚肉の紐を外して食べやすいサイズに切って
器に盛ります
6.漬けこみタレをフライパンに入れて水を大さじ2(分量外)を
入れて煮詰めて(5)にかけていただきます
こんな感じでーす ↓
これを細かく切って焼き飯にしても美味しいですよ 今回はその日に
焼き飯に入れたら最高に美味しいと思うのですがこの日は一日で
全部無くなりました(爆)
←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
「最近食べた昼ごはん あれこれ」
最近のお昼ご飯は外出する機会が多いので外食が多かったです
「チャーシュー麺」・・・頼む時には食べる気満々なのですが
実際食べてると「普通のラーメン」にしておけば良かったと少し後悔(汗)
「カツカレーはちょっと重たいかな?」と思う時には海老フライカレーに
することが多いです
何ものっていないカレーを食べるのはちょっと寂しい気持ちになるので
いつも、何かトッピングしてしまします
辞められないなぁ・・・・
昔は5ピースは食べれましたが最近は食べて3ピースですねぇ
後で喉が渇きますね(笑)
大盛りを頼んでしまう癖さえなければ・・・
来月は人間ドックが控えてます
私の場合は食べ物もそうですがお酒のほうが・・・
相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m
「コメント、ありがとうございますm(__)m お返事です」
★minaさんへ
こんにちは~
グリルチーズ、絶対に売ってますから探してくださいね
その時は是非、作ってみてください
娘や嫁さんも段々と発言が変わってきてますがそれなりに
きちんと味の評価はしているようです(笑)
私も参考にしています(爆)
★マーチンさんへ
こんにちは~
ブログ、勉強中ですか
私のブログが参考になれば嬉しいです(^_^)v
野外調理、面白いですね
私も家とは勝手が違うのでアタフタすることもありますが
何とか、楽しく作っています・・・まだまだ勉強です
★焼きもろこしさんへ
こんにちは~
そうなんですよ~
食べたこと無かったのです
今までは普通に焼きそばの麺で作ってました
実家でもそうだった様な
あっ!でも日清焼きそばは食べてましたが(笑)
私も今日また買ってきました(爆)
★ぷみさんへ
こんにちは~
秋な要素も取り入れてる感じの食卓になりつつあります
スーパーに行っても結構、秋を意識した食材が並びだしてますからねぇ
マルちゃんの焼きそば、普通に売ってるんですが
食べたこと無かったんですよ~ 多分ですが
美味しいもの発見しました(笑)
★りんさんへ
こんにちは~
やっぱり、売ってるんだ~
なんか、記憶の奥の方に覚えがあったのですが
私が行く、夜店には売ってないんですよ~
そうですよ、普通のお好み焼き焼く感じで作ると
いいと思いますよ
生地を少し薄く敷くのがポイントですよ(^_^)v
★魯仙人さんへ
こんにちは~
なんだか、凄く立派なH.Nですね(笑)
師匠と呼びたくなります
毎日食べること、だから面倒でもあり大切な事でもある
生きていく上で究極なのかもですね
まっそんなたいそうに思って作ってませんが(笑)
美味しく食べて飲めたら幸せなのですね(^_^)v
★mamjさんへ
こんにちは~
ラーメンと焼き飯にも入れてみてください(笑)
お勧めです(^_^)v