調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★
(肉、柔らかくて美味しいけど ちょっとピリ辛やね
食べてたら段々と口の中がピリピリしてきたよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(肉好きにはたまらない味かもね もやしもたっぷりで
少しトロミがついてるところがまたいいわね)
牛切り落とし肉を焼き肉のタレ、豆板醤、リンゴを
摩り下ろしたものと一緒に1時間ほど漬け込みました
あとはシンプルにもやしと一緒に炒めでてくる水分を
使って水溶き片栗粉でトロミをつけました
娘たちは辛いと言っていましたが確かに少しピリ辛すぎたかも(笑)
豆板醤の量で辛味を調整してくださいね
【材料】
■ 牛切り落とし肉・・・ 300g
■ もやし・・・ 1袋
■ 青葱・・・ 2本
■ 焼き肉のタレ・・・ 100cc
■ 豆板醤・・・ 小さじ1
■ りんごのすりおろし・・・ 大さじ3
■ 水溶き片栗粉・・・ 大さじ1~2
【作り方】
1.牛肉は食べやすいサイズに切りボウルに入れて
焼き肉のタレ、豆板醤、りんごのすりおろしを加え
よく混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間以上漬け込みます
2.青葱は小口に切ってもやしは水洗いしてしっかりと
水分を切っておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)の牛肉を
ほぐしながら最初は弱火で炒めます
4.全体に牛肉がほぐれたら中火にして炒め肉の色が変わったら
もやしを加えよく混ぜ合わせながら炒めます
5.全体にタレが絡んだら水溶き片栗粉で弱くトロミを付けて
青葱を加え器に盛って出来上がりです
もやしと牛肉、間違いなく合いますね(^_^)v
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「いつものハンバーグにひと手間加えて
カリカリベーコン入りハンバーグ」
肉続きですみませんm(__)m
レシピと言うほどでもないのですが
いつものハンバーグの生地にカリカリに焼いたベーコンを
冷まして入れて混ぜ合わせたものを焼いたものです
しっかりカリカリに焼いた厚切りのベーコンで旨味と脂分をプラスです
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