子ども評価 ★★★★★
(ハム、めちゃ美味しいわ 値段が高そうな味がする
下に敷いてある玉ねぎは美味しいわ ピーマンは要らんけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(高そうな味って・・どんな味なん・笑 久しぶりに食べた感じ
厚切りのハムって贅沢な感じがするわね~)
朝日新聞社広告局さんとのコラボ企画2日目
(1日目の記事はこちらです )の一品目は、
あの「三田屋本店」さんのハム&ドレッシングです
ハムも当然美味しいのですが「ドレッシング」が私は好きなのです
玉ねぎの薄切りにかけたら最高に美味しいのです
なので、今日はハムを贅沢にサイコロ状に切ってしっかりと焼いて
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの薄切りの上にドンとのせてドレッシングを
かけていただきます
なんか、やっぱり高級そうに見えますよね(笑)
三田屋本店さんへのH.Pは 「三田屋本店」
【材料】
■ 厚切りハム(1.5cm厚さ)・・・ 2枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ ピーマン・・・ 1/2個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/4個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ドレッシング・・・ 適量
【作り方】
1.厚切りハムは1.5cm角のサイコロ切りにします
2.玉ねぎ、ピーマン、パプリカは薄切りにし水にさらしてから
水分を切っておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を加え(1)のハムに塩、胡椒し
中火で焼き色がつくまでしっかりと炒めます
4.器に(2)の野菜を敷いて焼いたハムをのせドレッシングをかけて
いただきます
当然、そのまま食べても美味しいのですよ~
ハムの塊を薄く切ってる時幸せだと思うのは私だけ?
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「海苔の風味が旨い!のり鮭チャーハン」
調理時間 15分 (2人前)
本日2品目は卵、瓶詰め鮭のほぐしと味付け海苔をたっぷり使った
のり鮭チャーハンです
味付けに少し秘密ありフライパンでバターを少し焦がして醤油に
ジューッと入れたものです
海苔の風味と焦がしバター味の醤油が合わさって美味しいチャーハンに
なりますよー
本日使った味付け海苔は
海苔匠「安芸郷」
さんのものを使用しました~
味付け海苔ってどこの物もあまり変わらないと思っていましたが
違うんですよねぇってこれ食べて思いました
ちょっと甘くて海苔の味がしっかりする感じでしょうかね
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 味付け海苔・・・ 6枚
■ 瓶詰め鮭(ほぐし)・・・ 大さじ3
■ 卵・・・ 3個
■ 青葱・・・ 1本
■ バター・・・ 15g
■ 醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.ご飯は少し温めておき、海苔は手で荒くちぎっておきます
2.青葱は小口に切り卵はボウルで混ぜ合わせておきます
3.小さめのフライパンにバターを入れて中火にかけて
バターが溶けてきて少し泡が出るくらいになったら
焼けているバターの端が薄く茶色っぽくなったら器に入れた
醤油に流し入れ混ぜ合わせておきます
4.熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて卵を流し入れて
さっと混ぜ合わせたらご飯を加え手早く混ぜ合わせます
5.卵とご飯が混ぜ合わさったら鮭、青葱、海苔の順に入れて
炒めます
(3)のバター醤油をまわしかけてよく混ぜ合わせて炒めたら
出来上がりです
こんな感じで作ります↓
チャーハンは中火の強火で一気に作りましょう
焦がしバター味のチャーハン美味しいですよ~
でも味付け海苔と言ったらやっぱり
おにぎりも美味しいですよね(^_^)v
私が登場した朝日新聞の「美味しい共感!体験記」は6月28日に掲載されました。
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