調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(何とか食べれる辛さやけど・・・やっぱり辛い!!
あっ!でも卵と一緒に食べると食べれるかなぁ
卵、めっちゃ要りそうやけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに少し辛いわね・笑 温泉卵もいいけど生卵でもいいかもよ
暑い季節に食べるのがぴったりな感じがするわね)
本日は豆板醤を利かせた肉味噌をうどんにかけて食べる
ピリ辛レシピです
肉味噌、我が家ではよく作るんですよ
ご飯に乗っけて食べても美味しいですしね
うどんとよく混ぜて食べてくださいね
嫁さんは生卵と言っていましたが私は卵黄だけをのせて
食べてもいいなぁと思いますよ・・と言いながら温泉卵なのですがね(笑)
好みで色々とトッピングしてみてくださいね
【材料】
■ うどん(茹で)・・・ 2玉
■ 温泉卵(市販)・・・ 2個
■ 豚ミンチ肉・・・ 150g
■ 白葱・・・ 1/2本
■ ニンニク・・・ 1片
■ 生姜・・・ 1片
■ 青葱・・・ 1本
■ 豆板醤・・・ 小さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ オイスターソース・・・ 小さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ がらスープ・・・ 100cc
■ ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.白葱、ニンニク、生姜はみじん切りにします
2.青葱は小口に切ります
3.フライパンに豚ミンチ肉を入れて弱火にかけ豚ミンチが
パラパラになるまで炒めたら白葱、ニンニク、生姜を加え
中火で炒めます
4.豆板醤を加え少し炒めたらがらスープを加えひと煮立ちしたら
醤油、オイスターソース、砂糖を加え3分ほど煮ます
5.ごま油をまわしかけ青葱を散らしたら出来上がりです
*がらスープを多めに入れて水溶き片栗粉でトロミをつけるのも
ありですよ~
厚揚げ焼きにのせて食べても美味しかったです・・肉味噌が
でも、工事は来月です(汗)
決まれば早くして欲しいのが人の人情ですね・・・・我慢我慢です
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