調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(満点だよー めっちゃ美味しいわ 蓮根入っているのが嬉しい
毎日食べたい気分!! お弁当へ持って行こうっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに食感いいわね(^_^)v しし唐が美味しいわ・笑
ハンバーグというかつくねっぽい感じやね 確かに弁当にぴったり)
鶏ミンチ肉の中に麺棒で叩いて軽くつぶした蓮根を混ぜて
ハンバーグにして仕上げに甘辛く味のタレ焼きにしました
もう間違いなくご飯に合います
お弁当にもばっちりです
家庭の味って感じですよ~
*さぁ、今日はお仕事本番です・・・頑張ります!!(ドキドキ)
【材料】
■ 蓮根・・・ 6㎝
■ 鶏ミンチ・・・ 400g
■ 小麦粉・・・ 適量
■ しし唐・・・ 8本
【鶏下味】
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 塩・・・ 少々
【甘辛ソース】
■ 醤油、みりん、酒、水・・・ 各大さじ4
■ 砂糖・・・ 大さじ3
【作り方】
1.蓮根は皮をむき包丁で一口大のサイズに切ります
2.切った蓮根を袋に入れて麺棒で少し形が残る程度叩いて潰します
3.鶏ミンチをボウルに入れて下味の材料を加えよく混ぜ合わせます
4.蓮根を加えて混ぜ合わせたらハンバーグの形に
して小麦粉を薄く付けます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて(4)としし唐を
中火の弱火で焼きます
甘辛ソースの材料を加えて少し煮詰めます
6.ソースに照りがでてハンバーグに絡まったら出来上がりです
こんな感じです↓
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