SAKE TO RYOURI

調理時間 20分  (4人前)


子ども評価 ★★★★★

 (満点だよー めっちゃ美味しいわ 蓮根入っているのが嬉しい

  毎日食べたい気分!! お弁当へ持って行こうっと)

嫁さん評価 ★★★★★

 (確かに食感いいわね(^_^)v しし唐が美味しいわ・笑

  ハンバーグというかつくねっぽい感じやね 確かに弁当にぴったり)


鶏ミンチ肉の中に麺棒で叩いて軽くつぶした蓮根を混ぜて

ハンバーグにして仕上げに甘辛く味のタレ焼きにしました

もう間違いなくご飯に合います

お弁当にもばっちりです

家庭の味って感じですよ~


*さぁ、今日はお仕事本番です・・・頑張ります!!(ドキドキ)


【材料】
蓮根・・・                6㎝
鶏ミンチ・・・              400g
小麦粉・・・               適量

しし唐・・・                8本
 【鶏下味】
おろし生姜・・・            小さじ1
酒・・・                 大さじ1
塩・・・                 少々
 【甘辛ソース】
醤油、みりん、酒、水・・・     各大さじ4
砂糖・・・                大さじ3

【作り方】
1.蓮根は皮をむき包丁で一口大のサイズに切ります

2.切った蓮根を袋に入れて麺棒で少し形が残る程度叩いて潰します

3.鶏ミンチをボウルに入れて下味の材料を加えよく混ぜ合わせます

4.蓮根を加えて混ぜ合わせたらハンバーグの形に
  して小麦粉を薄く付けます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて(4)としし唐を

  中火の弱火で焼きます

  甘辛ソースの材料を加えて少し煮詰めます

6.ソースに照りがでてハンバーグに絡まったら出来上がりです

こんな感じです↓
SAKE TO RYOURI



普通のハンバーグより少し小さめの方がいいですよ
SAKE TO RYOURI


照り照りがハンバーグ、美味しいですよ~
SAKE TO RYOURI



「キッチンリフォーム・・・なかなか進みません(汗)」
SAKE TO RYOURI

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