子ども評価 ★★★★
(普通に美味しいよ あんがかかってないカリカリのところが好き
白菜もっとたくさん入っててもええのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(あれ、珍しい白菜多めって・・・味は確かに鶏ガラっぽい感じが
出てるわね ちょっと薄めな感じもするけどバランスがいい感じ
に仕上げってわね・・・)
鶏肉をたっぷり入れて鍋をした翌日に作った皿うどんです
相変わらず我が家は基本、日曜日は鍋なので残っただし汁を
再利用するのですがその一品が皿うどんです
鶏ガラの出汁が利いてる感じで仕上がって私は好きな味なのです
嫁さんは珍しくきちんと評価していましたね(笑)
【材料】
■ 皿うどん(市販)・・・ 2玉
■ 豚バラ肉(薄切り)・・・ 50g
■ 剥き海老・・・ 8尾
■ 白菜・・・ 葉2枚
■ 白葱・・・ 1/3本
■ うずら卵・・・ 4個
■ 椎茸・・・ 2個
■ 蒲鉾(ピンク)・・・ 2cm分
【あんかけスープ】
■ 鶏ガラスープ・・・ 300cc
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1強
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ 片栗粉・・・ 大さじ1~1.5
【作り方】
1.鍋の残りのスープはざるで濾しておきます
2.豚バラ肉は2cm幅に白菜は3cm幅に白葱は斜めに
1cm幅に椎茸は薄く切り蒲鉾は5mm厚さに切り縦半分に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を中火で炒めます
4.豚肉の色が変わったら海老、椎茸、白葱、白菜の順に
入れて炒めます
5.あんかけスープの材料を入れてひと煮立ちしてトロミガ出てきたら
蒲鉾、うずら卵を加えて少し煮こんだら器に盛った
皿うどんにかけていただきます
*お好みでごま油をふりかけてくださいね
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