SAKE TO RYOURI
調理時間 20j分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (これ美味しい!!蓮根もカリカリやしなんかいつもと違う~

  ちょっと辛いけど、我慢できるわ お弁当の分避けとこ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (酢豚みたいな味付けかと思ったら少し違うわね

  確かにお弁当にはぴったりかも、鶏肉ばっかり入れないで

  蓮根とピーマン入れときや・笑)


「解ってるわ」と言うのが嫁さんに対して娘たちの口癖です(笑)

私には絶対に言わないんですがね・・・使い分けているのですね・・


鶏肉とレンコンを揚げてからピリ辛のタレで炒めました

トロミは鶏肉と蓮根に付けた片栗粉から出るのでほとんど要りませんよ

豆板醤の量で辛さを調整しますのでお子様にも大丈夫ですよ


【材料】
鶏もも肉・・・            200g

蓮根・・・               5cm分

ピーマン・・・             1個

椎茸・・・               2個

片栗粉・・・              適量

 【鶏肉下味】

酒・・・                大さじ1

醤油・・・              大さじ1

水溶き片栗粉・・・         適量

 【混合調味料】

醤油・・・              大さじ2

砂糖・・・              大さじ2

豆板醤・・・           小さじ1/2~1

酒・・・                大さじ2

がらスープ・・・           大さじ2


【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに切り下味の材料をつけて

  少し置きます


2.蓮根は5mm厚さに切りピーマンは縦半分に切り種を取り

  1cm幅に切ります

  椎茸は縦1/4に切ります


3.鶏もも肉と蓮根に薄めに片栗粉をつけて170度の油で

  鶏肉は表面の色がきつね色になるまで蓮根も揚げ色が

  しっかりつくまで揚げます


4.熱したフライパンにサラダ油を入れてピーマン、椎茸を炒めます

  鶏肉、蓮根を加えて全体に混ぜ合わせたら混合調味料を

  加え手早く混ぜ合わせます


5.炒めている時にトロミが出てきたらそのままでトロミが

  足らない場合は水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです


こんな感じで切って揚げまーす↓
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蓮根は結構しっかり目に揚げてくださいね
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蓮根、照り照りカリカリで食べてくださいね~
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「娘がハマってる副菜」
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「春菊とほうれん草のお浸し」


春菊が7、ほうれん草が3くらいの割合で作る

このお浸しにハマってます

春菊とほうれん草を茹でて水分を絞り砂糖と醤油、だし汁を

混ぜ合わせたものに絡めて水分を吸い取るくらいの

すり胡麻を入れて作ってます

副菜にはぴったりな感じです

春菊を多めにすると喜びます(笑)



SAKE TO RYOURI
「タコときゅうりの酢のもの」


これも我が家の定番です

たこが安い時に作ります

きゅうりを薄く切ってたこは厚めに切るこのアンバランスが

いい感じの食感になりますよ

いつもきゅうり4本分で作るのですが結構切るのが面倒ですね(笑)

スライサー買おうかなぁ・・・・


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