子ども評価 ★★★★★
(この味大好きやけどいつもよりもうちょっと美味しい感じ
味が濃いのかなぁ???なんか美味しい)
嫁さん評価 ★★★★
(そうかなぁ??全く解らないわ、いつもと同じ感じやけど
言われればそんな気もするけどやっぱり同じ感じ・・・)
今日は娘たちの勝ちですね(笑)
微妙な味の違いを解っているようです
いつもは、こういった料理を作る時は「自家製丼つゆの素」を
使うのですが今回はきちんと焼き鳥風な味付けにしてみました
ポイントは水あめを使うことですよ(^_^)v
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 300g
■ 白葱・・・ 1本
■ きくらげ・・・ 2g
【焼き鶏のタレ材料】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1.5
■ みりん・・・ 大さじ1.5
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 水あめ・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに白葱は2cm長さに切ります
2.きくらげはぬるま湯でもどし食べやすいサイズに切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏もも肉と
白葱を中火で炒めます
4.鶏もも肉にしっかり目に焼き色が付いたらきくらげを入れて
さらに炒めます
5.鶏もも肉に火が通ればタレの材料を入れて強火で一気に
煮詰めたら出来上がりです
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今日の2品目はお弁当おかずです(笑)
竹輪にウィンナーを差し込んでフライパンで焼き
仕上げにマヨネーズを絡めました
簡単ですがこれが意外にお弁当にはうけるんですよー
【材料】
■ 竹輪・・・ 1本
■ ウィンナー(パルキーなようなもの)・・・4本
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 青海苔・・・ 適量
【作り方】
1.竹輪にウインナーを差しこみます
2.それを8等分に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を少し入れて(2)を焼きます
4.竹輪に焼き色が付いたらマヨネーズを入れて手早く
混ぜ合わせ器に盛って青海苔をふりかけたら出来上がりです
お弁当はこんなのになりました(^_^)v メインには少し厳しいですね・・・
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