調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(見た目以上に辛くないねぇ 意外に美味しいかも・・・
糸みたいな唐辛子はいらんけど・・・弁当無理かな・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(お弁当いけるんちゃう・・・でも残りそうもないわね・笑
確かに思ってる以上に辛く無いわね 逆に丁度いいくらいかも
甘酢ってなんでこんなに美味しいんやろうねぇ)
タラに下味をつけてから揚げにしニンニクを利かせた
甘酢あんと絡ませました
甘酢あんは定番ですがニンニクや白葱をたっぷりと入れると
いつもと違った味わいになっていいものですよ
お好みで豆板醤を加えても美味しいですよ
【材料】
■ タラ(切り身)・・・ 3切れ
■ 白葱・・・ 1/2本
■ 糸唐辛子・・・ 適量
■ 小麦粉・・・ 適量
【タラ下味】
■ 酒・・・ 小さじ1
■ 生姜汁・・・ 小さじ1
【甘酢】
■ 醤油・酢・がらスープ・・・ 各大さじ1.5
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ ごま油・・・ 小さじ1
■ 白葱(みじん切り)・・・ 大さじ1
■ ニンニク(みじん切り)・・・ 1片分
■ 一味唐辛・・・ 少々
【作り方】
1.タラは皮を切り取り骨を抜き取り3等分に切り白葱は
2cm長さに切ります
2.下味の材料にタラをつけて少し置きます
3.タラの水分をキッチンペーパーで拭き取り薄く小麦粉をつけ
フライパンに多めの油を入れてタラがカリッとするまで
揚げ炒めにします
この時、白葱も一緒にさっと揚げておきます
4.タラを揚げてる間に甘酢の材料を鍋に入れてひと煮立ち
させておきます
5.揚げたタラと白葱を(4)に入れて弱火で少し煮て味を
絡ませます
6.器の盛って糸唐辛子を添えていただきます
*タラの身は崩れやすいので気をつけてくださいね
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