調理時間 15j分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(もっと、チーズの味がしてもいいのになぁ これ弁当に
入れれそうやのに明日は弁当ないね・・)
嫁さん評価 ★★★★
(私は海老より焼いたトマトが美味しいわ・笑
この焼いたトマトも弁当にいいかもよ~?)
今日は珍しく縦の写真を使いました・・・何故か・・・
それは後半で(笑)
海老に小麦粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせたものを
つけてバターを入れたサラダ油でゆっくりと焼きました
チーズの香りがほのかにする感じの味です
娘たちには物足りなかったようです(汗)
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ プチトマト・・・ 4個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ1
■ レモン・・・ 1/4個
■ バター・・・ 20g
【作り方】
1.海老は殻を剥き背に包丁で深めに切り込みを入れて
背ワタを取り塩、胡椒をします
2.小麦粉とチーズを混ぜ合わせ(1)にまぶします
3.フライパンにサラダ油とバターを入れて中火の弱火に
かけ(2)の海老を焼きます
4.全体に焼き色が付いたらプチトマトを加えて蓋をし
蒸し焼きにします
5.海老に火が通れば器に盛って串切りにしたレモンを添えて
出来上がりです
海老が解りにくいと思いまして縦にしました
器選びの失敗です・・・技術が無いのかも(爆)
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「長女の入学式に食べたもの」
今週の月曜日に長女も無事に中学生となりました
このブログを始めたころは5歳だったんですね(爆)
月日の経つのは早いですね~・・・ってその前にこのブログ
8年もやってるんですね(汗)
そんなこんなで、その日は外食となりました
家族の催し事があると我が家は外食です
普段はほとんど外食しませんので子どもたちが喜びますし
私も助かる(笑)
いつもの、お寿司が食べれる炉端屋さんに行きました
店に入ってビールとお茶とウーロン茶とジュースで乾杯です
バラバラです(笑)
旬の白魚の軍艦巻きとホタルイカの軍艦巻き・・
こういう系は娘も嫁さんの食べれないので私がいただきます(笑)
やっぱり、マグロは赤身が好きです(^_^)v
この続きはよかったら
「photo recipes」 の大きい写真で見てくださいね~
その前に
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