調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(明日の弁当に決定!! 中からチーズ・・最高!!
大葉は別にいらんけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(鶏のむね肉だからチーズとの相性がいいわね
もも肉だったら少し濃い感じになってしますしね)
鶏むね肉の中にとろけるチーズを入れて揚げただけのものですが
こういうシンプルなものが最近、作りたいのです
ずーっとなんか変化球ばっかりな料理を作ってた
感じがしていたもので(汗)
娘も今日から、弁当持ちです・・なのに、なのに
この鶏肉、結局 食べ切ってしまったのです(爆)
「食べてる途中に弁当のこと忘れてた」と言ってました・・・・
これからは、最初に避けて置かないといけませんね~
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 2枚
■ 大葉・・・ 4枚
■ とろけるチーズ(スライス)・・・ 3枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉、卵、パン粉・・・ 適量
【作り方】
1.鶏むね肉は余分な脂身を取り身の部分の真ん中から
外に向かって深めに切り込みを入れて観音開きにします
2.大葉は半分に切りとろけるチーズも半分に6枚にします
3.(1)の鶏肉に塩胡椒をし開けた部分に大葉ととろけるチーズ
3枚を入れて開けた身を元に戻ししっかりと蓋をします
4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて最初は160度の油で
揚げて薄く色が付いてきたら180度に温度を揚げて
中まで火が通る程度揚げます
5.食べやすいサイズに切り器に盛り好みでケチャップや
レモン汁かかけていただきます
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調理時間 15分 (2人前)
薄揚げをパリッと焼いて茗荷、白葱、三つ葉等の薬味を
のせてポン酢をかけていただきます
薄揚げはふわっとしたものでは無くて中に豆腐が少しある感じの
ものがいいと思いますよ・・京風揚げ?だったかな
【材料】
■ 薄揚げ(大判)・・・ 1枚
■ 茗荷・・・ 2本
■ 白葱・・・ 3cm長さ
■ 三つ葉・・・ 4本
■ 人参・・・ 1cm分
■ ポン酢・・・ 大さじ4
【作り方】
1.薄揚げは熱湯をさっとかけて油切りをしてキッチンペーパーで
水分を拭き取ります
2.茗荷、人参、白葱は細切りにし水にさらします
3.三つ葉は2cm長さに切ります
4.熱したフライパンに油を入れず薄揚げを両面焼き色が付き
パリパリになるまで焼いたら食べやすサイズに切って
器に盛り(2)、(3)を盛りつけポン酢をかけていただきます
今日は長女の13回目の誕生日です
さーて、どうしようか???
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