調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(今日のはあんまり好きではない系のおかずやね・・・
これは弁当に・・・入れたくないなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(そんなん言ってたら入れるもん無くなるで~
私は好きやはこの味 豆腐の食感がしっかりしてていいわね)
焼き豆腐を切って水切りして切った面をしっかりと焼いたものと
豚挽き肉ともやしを中華風に炒めました
本当はここに鷹の爪を入れたかったのですが娘たちが
食べないと思い辞めました
皆さんは、入れて食べてくださいね~
*明日は長女の中学の入学式です・・・泣きませんので(笑)
【材料】
■ もやし・・・ 1袋
■ 豚挽き肉・・・ 100g
■ 焼き豆腐・・・ 1丁
■ 白葱・・・ 4cm分
■ 生姜・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ がらスープの素・・・ 小さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.もやしは水で洗ってから水分をきり、焼き豆腐は
6等分に切って水分を切っておきます
2.生姜はみじんに切って白葱は薄切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて焼き豆腐の
切った面を下にして中火の強火で焼きます
焼いている途中水分が出てきますのでキッチンペーパで
拭き取りながら焼いていきます
4.全面、焼き色が付いたら別皿にとります
5.同じフライパンで豚挽肉と生姜を入れて弱火で炒めます
豚挽き肉がパラパラになったら白葱と加えさっと炒め
もやしと豆腐を加え全体に混ぜあわせながら炒めます
6.塩、胡椒をしがらスープの素を加え醤油をまわしかけ
全体に混ぜあわせたら出来上がりです
これって、厚揚げで作っても同じ?って思わないでくださいね(爆)
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「最近の使えなかったレシピ2011」
「トマトクリームオムレツ」
今回も私の独断と偏見で選びました「使えなかったレシピ」です
上のオムレツは中身が見えて無い・・・なのでボツ
普通すぎてボツ(笑)
焼きすぎてしましました・・・誤魔化せるかな?と思ったのですが
無理でした(汗)
ステーキを焼いてからデミグラスソースで煮こみました・・・って
「ビーフシチュー」やん!!って嫁さんに言われてへこみました(汗)
なのでボツ~!!
これからも精進しますm(__)m
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