SAKE TO RYOURI

調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (肉巻いてるんや~ めんどくさ~ 食べるの楽やけどね

  一口で食べれるのがめっちゃ嬉しい)

嫁さん評価 ★★★★★

 (確かに手が込んでる感じ・・・でも食べやすくていいわね

  ちょっと、普通のハンバーグよりカロリーが気になるところね)


面倒な感じがしますが意外に簡単にできるんですよ

嫁も娘も私が手抜き料理ばっかり作ってると思ってるのかも(爆)


しゃぶしゃぶ肉を薄く広げてハンバーグの生地でくるりと巻いたものを

フライパンでコロコロしながら焼いただけですので簡単です!!

巻くのもラップを使って簡単ですよ~


SAKE TO RYOURI  普段の私を呟いています


【材料】
合い挽きミンチ肉・・・      300g

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・   10枚

卵・・・                1個

玉ねぎ・・・             1/4個

人参・・・              2cm分

ナツメグ・・・            少々

塩、胡椒・・・            少々

パン粉・・・            大さじ3

牛乳・・・              50cc

 【ソース】

ケチャップ・・・          大さじ3

ウスターソース・・・        大さじ4

赤ワイン・・・           大さじ2


【作り方】

1.玉ねぎ、人参はみじんに切ります


2.ボウルにミンチ肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ

  塩、胡椒、玉ねぎ、人参を入れてよく混ぜ合わせます


3.まな板にラップを全面敷いて豚肉の端を重ねるようにして

  並べておきます


4.(2)の生地を豚肉の下から2/3くらいまで薄く敷き詰めます↓
SAKE TO RYOURI


5.ラップの手前の端を持って向う側に倒すようにラップを引き上げます

  そのままラップを向う側にもっていき丸く巻きます
SAKE TO RYOURI


6.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(5)を中火でコロコロと

  転がしながら焼き、全面に焼き色が付いたら蓋をして

  蒸し焼きにします
SAKE TO RYOURI


7.しっかり目に焼き色が付いたら取り出して荒熱を取り

  食べやすサイズに切ります

  同じフライパンでウスターソース、ケチャップ、赤ワインを入れて

  ひと煮立ちしたらハンバーグにかけていただきます

意外に簡単に巻けますよ~
SAKE TO RYOURI


またまた下降中(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m





「かぼちゃとささみ肉の甘辛炒め」
SAKE TO RYOURI

調理時間 15分  (2人前)


かぼちゃと鶏ささみ肉を甘辛く炒め煮にしました

かぼちゃはレンジで加熱して時間短縮をしました

あまりもので作ったお総菜ですが・・・


【材料】
かぼちゃ・・・           1/4個

鶏ささみ肉・・・           2本

 【煮汁用タレ】
醤油・・・              50cc

だし汁・・・             50cc
みりん・・・             大さじ1
砂糖・・・              小さじ2


【作り方】

1.鶏ささみ肉は筋を取り2cm幅に切ります


2.かぼちゃは一口サイズの乱切りにします


3.耐熱皿にかぼちゃを入れてラップをし5分加熱し少し

  冷まします


4.熱したフライパンにサラダ油を入れてささ肉を炒め

  ささ身肉に焼き色が付いたらかぼちゃを加え少し炒めたら

  タレの材料を入れて中火で煮汁がなくなるまで炒め煮に

  したら出来上がりです


*かぼちゃの大きさでレンジの加熱時間は若干変わりますので

  注意してくださいね


レンジで加熱すしてるので煮崩れはしにくいです~
SAKE TO RYOURI

またまた急降下中(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m