SAKE TO RYOURI
調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (いつもの照り焼きとちゃうねぇ・・でもこれも美味しいわ

  鶏肉はやっぱり照り照りがいいねぇ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (おっさんか、あんたら・笑 えっ!!まるこちゃん風に言ったの?

  う~ん、微妙なもの真似やね・・・あっ鶏肉は美味しいわよ)


久しぶりに嫁さんと娘の掛け合いを聞きました(笑)

相変わらずの家族です

先日買った黒酢を使って鶏肉を酢醤油焼きにしました

豚肉で作っても美味しいのですが今回は鶏肉で作りました

普通の酢に比べて少し酸味があって、味に深みもある

黒酢で作る酢醤油焼き、美味しいですよ~


【材料】
鶏もも肉・・・            2枚

椎茸・・・               4個

ほうれん草・・・           1株

片栗粉・・・             適量

 【黒酢醤油】

黒酢・・・              大さじ3

醤油・・・              大さじ1

酒・・・                大さじ1

みりん・・・             大さじ1


【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし包丁の先で

  所々突き刺しておきます


2.椎茸は大きければ半分に切りほうれん草は茹でて

  水分を絞り3cm長さに切ります


3.(1)の鶏肉に薄く片栗粉をつけて中火に熱したフライパンで

  皮の面から焼きます


4.皮にしっかりと焼き色が付いたらひっくり返して少し

  焼いたら黒酢醤油の材料を流し入れます


5.椎茸も一緒に加えて炒め汁が少量になるまで炒め煮にし

  鶏肉に照りが出たら食べやすい大きさに切って

  ほうれん草、椎茸と一緒に盛っていただきます


*片栗の代わりに小麦粉を使ってもいいですよ


娘の言うとおり照り照りがいいですね(^_^)v
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「オイルサーディンのトマトソースグラタン」

SAKE TO RYOURI
調理時間 15分  (2人前)


いつも、オイルサーディンは缶のままオーブントースターで

焼いて醤油をまわしかけて食べるのですが、今回は

少しイタリアンでいただきました

市販のトマトソースにニンニクとオリーブオイルを加え

さっと煮た物をソースとしてグラタンにしました

今日のも、あ酒の肴といえばそうなのですがね(笑)


【材料】
オイルサーディン・・・       1缶

トマトソース(市販)・・・      100g

ニンニク・・・            1/2片

オリーブオイル・・・        大さじ1

塩、胡椒・・・            少々

パルメザンチーズ・・・       適量

パセリのみじん切り・・・      少々


【作り方】
1.オイルサーディンは油分をしっかりと切っておきます


2.小さめの鍋にオリーブオイルとみじんに切ったニンニクを

  入れて弱火にかけます

  ニンニクの香りがしてきたらトマトソースを加えます


3.ひと煮立ちしたら塩、胡椒をしグラタン皿に入れます

  オイルサーディンを並べれ置いてパルメザンチーズを

  ふりかけます


4.オーブントースターでチーズが少し解ける程度まで焼いたら

  パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです


すこーし、焼き色が付く程度が美味しいですよ
SAKE TO RYOURI



トマトソースはたっぷりめがいいですよ
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