子ども評価 ★★★★★
(いつもの照り焼きとちゃうねぇ・・でもこれも美味しいわ
鶏肉はやっぱり照り照りがいいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(おっさんか、あんたら・笑 えっ!!まるこちゃん風に言ったの?
う~ん、微妙なもの真似やね・・・あっ鶏肉は美味しいわよ)
久しぶりに嫁さんと娘の掛け合いを聞きました(笑)
相変わらずの家族です
先日買った黒酢を使って鶏肉を酢醤油焼きにしました
豚肉で作っても美味しいのですが今回は鶏肉で作りました
普通の酢に比べて少し酸味があって、味に深みもある
黒酢で作る酢醤油焼き、美味しいですよ~
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 2枚
■ 椎茸・・・ 4個
■ ほうれん草・・・ 1株
■ 片栗粉・・・ 適量
【黒酢醤油】
■ 黒酢・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし包丁の先で
所々突き刺しておきます
2.椎茸は大きければ半分に切りほうれん草は茹でて
水分を絞り3cm長さに切ります
3.(1)の鶏肉に薄く片栗粉をつけて中火に熱したフライパンで
皮の面から焼きます
4.皮にしっかりと焼き色が付いたらひっくり返して少し
焼いたら黒酢醤油の材料を流し入れます
5.椎茸も一緒に加えて炒め汁が少量になるまで炒め煮にし
鶏肉に照りが出たら食べやすい大きさに切って
ほうれん草、椎茸と一緒に盛っていただきます
*片栗の代わりに小麦粉を使ってもいいですよ
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「オイルサーディンのトマトソースグラタン」
いつも、オイルサーディンは缶のままオーブントースターで
焼いて醤油をまわしかけて食べるのですが、今回は
少しイタリアンでいただきました
市販のトマトソースにニンニクとオリーブオイルを加え
さっと煮た物をソースとしてグラタンにしました
今日のも、あ酒の肴といえばそうなのですがね(笑)
【材料】
■ オイルサーディン・・・ 1缶
■ トマトソース(市販)・・・ 100g
■ ニンニク・・・ 1/2片
■ オリーブオイル・・・ 大さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パルメザンチーズ・・・ 適量
■ パセリのみじん切り・・・ 少々
【作り方】
1.オイルサーディンは油分をしっかりと切っておきます
2.小さめの鍋にオリーブオイルとみじんに切ったニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたらトマトソースを加えます
3.ひと煮立ちしたら塩、胡椒をしグラタン皿に入れます
オイルサーディンを並べれ置いてパルメザンチーズを
ふりかけます
4.オーブントースターでチーズが少し解ける程度まで焼いたら
パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです
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