子ども評価 ★★★★★
(天ぷらもこれやったら食べれるわ~あんが甘くて美味しい
あっ!!でも骨を一本発見・・・・減点)
嫁さん評価 ★★★★
(魚には骨があるものよ、減点てっ・・・・衣はカリッと揚がってていいわ
味はもう少し大人向けに豆板醤あたりが入ってたら嬉しいかも)
最近、魚のタラが安く売っているのでよく食べます
タラはくせも無くて扱いやすい魚ですね
鍋に入れても美味しいですが特に揚げものには最適かも
いつもはコーンスターチでカリッと感を出すんですが
この日は丁度、天ぷらを揚げていたのでその天ぷら粉を使って
サクッと揚げました ケチャップあんとの相性は抜群ですね
【材料】
■ タラ切り身・・・ 3切れ
■ 塩・・・ 少々
■ 酒・・・ 少々
■ 人参・・・ 2cm分
■ シメジ・・・ 1/3袋
■ ピーマン・・・ 1個
■ 天ぷら粉・・・ 適量
【ケチャップあん】
■ 酒・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ3
■ ケチャップ・・・ 大さじ4
■ がらスープ・・・ 90cc
■ 片栗粉・・・ 小さじ2
【作り方】
1.タラの切り身は3等分に切り骨があれば取り除き
包丁で皮を切り取ります
2.タラに酒と塩を少量ふりかけて少し置いてから水分を
拭き取ります
3.人参、ピーマンは細切りにしシメジは小房に分け
市販の天ぷら粉は既定の水の量を入れて混ぜ合わせておきます
4.(1)のタラに分量外の片栗粉を薄くつけて天ぷら粉をつけ
170度の油でサクッと揚げたら油を切っておきます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて人参、ピーマン
シメジを中火で炒めます
よく混ぜ合わせたケチャップあんを流し入れてひと煮立ち
させます
6.グツグツとあんがしだしてトロミがついたら器に盛った
タラの天ぷらにたっぷりとかけていただきます
*タラに薄く片栗粉をつけると揚げた時に衣が外れにくいですよ
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菜の花がそろそろ出てきましたね「菜の花のクリームスパ」
調理時間 15分 (2人前)
最近やっと「菜の花」が出回ってきましたね
あのほんのり苦い味が大好きな私です
辛し醤油和えとか和風なものにも合いますが
クリームパスタににぴったりです
ベーコンと菜の花だけのシンプルなパスタ、チーズをたっぷり
使って作ると最高ですよ(^_^)v
今回は生パスタを使って作ってみました
【材料】
■ 生パスタ・・・ 240g
■ ベーコン(ブロック)・・・ 50g
■ 菜の花・・・ 6本
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 生クリーム・・・ 200cc
■ 白ワイン・・・ 大さじ2
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2強
■ パルメザンチーズ・・・ 適宜
【作り方】
1.菜の花は食べやすい長さに切りベーコンは5mm角の
棒切りにしニンニクはみじん切りにします
2.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたらベーコンを加え中火で炒めます
3.ベーコンに焼き色が付いたら白ワインを加えて
アルコール分が飛んだら菜の花を加えます
4.菜の花の色が鮮やかになってきたら生クリームを加え
ひと煮立ちしたらコンソメの素、茹でたパスタを加えます
5.ひと煮立ちしてパスタにクリームが絡み出したら弱火に
してパルメザンチーズをふりかけて出来がりです
*乾麺を使う場合は160g~180gを目安にしてくださいね
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