子ども評価 ★★★★★
(いつもの酢豚とあまり違わないような気がする・・・
黒酢って色が黒いの? ふ~ん・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(思っている以上に黒く無いわね、味は少し深みがある感じかなぁ
なんか身体によさそうな気だけはするわ・笑)
「黒酢」を以前から使いたかったのですがなかなか機会がなく
初めて使ったかもしれません
飲んだことはあるんですがねぇ・・・
黒酢、ちょっとお値段は高いですがね(汗)
身体にいいと信じて買いました・・・使い切りますよ~
【材料】
■ 豚肩ローズ肉・・・ 200g
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ ピーマン・・・ 1個
■ 人参・・・ 3cm分
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【混合調味料】
■ 紹興酒(無ければ酒)・・・ 大さじ1
■ 黒酢・・・ 大さじ1強
■ 砂糖・・・ 大さじ1強
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ がらスープ・・・ 40cc
【作り方】
1.豚肉は食べやすいサイズに切り玉ねぎは1cm幅の串切りに
ピーマンは半分に切り食べを取り1cm幅に切ります
人参は皮を剥き2cm長さ、1cm幅、2mm厚さに切ります
2.豚肉には薄く小麦粉をつけます
3.中華鍋か深めのフライパンにサラダ油を底から1cmほど
入れて豚肉を加え表面の色が変わる程度まで炒めたら
別皿にとります
4.同様に人参、ピーマン、玉ねぎの順にさっと炒め油を
切っておきます
5.中華鍋に少量の油を敷いて(3)、(4)を加えて強火で炒め
混合調味料を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉で
トロミをつけたら出来上がりです
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調理時間 15分 (2人前)
木綿豆腐をフライパンで焼いて和風あんをかけていただきます
今日は2品ともあんかけですね・・・書いてて気が付きました(笑)
湯葉の季節もそろそろ終わりですね~
あっさりと食べれる一品ですよ
【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1丁
■ 鍋用湯葉・・・ 4枚
■ シメジ・・・ 1/2株
■ 椎茸・・・ 1個
■ 剥き海老・・・ 8尾
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【あんかけ材料】
■ だし汁・・・ 300cc
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
1.豆腐は6等分に切って耐熱皿に入れてラップをし
レンジで2分加熱してから水分を拭き取ります
2.シメジは小房に分けて椎茸は薄切りにし湯葉は
細切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豆腐を焼き色が
つく程度焼いたら器に盛ります
4.深鍋に分量外のお酒を大さじ2ほど入れて弱火で
海老、シメジ、椎茸を弱火でさっと炒ったらあんあけの
材料を加えます
5.ひと煮立ちしたら湯葉を加え水溶き片栗粉でトロミを
つけ(3)にかけていただきます
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