子ども評価 ★★★
(辛いようなそうでないような、でもやっぱりちょっと辛い
でも、不思議に食べれる味・・・でも普通の焼き飯が好き)
嫁さん評価 ★★★★★
(「でも」が多いのなぁ・笑 スパイシーな味やね でも確かに辛いようで
そんなに辛くないって感じ、カレーチャーハンとはまた違った感じやね)
「ジャンバラヤ」・・・米を使ったケイジャン料理の一つで米から炊く
スペインのパエリヤのような感じのものです
今回は普通のご飯で焼き飯で味をジャンバラヤ風にしてみました
娘たちは少し引き気味で食べてましたが(笑)
恐らく食べたことのない感じの味だったんでしょうねぇ
*今日は子ども会の持ちつき大会です
朝6時起き・・・・頑張れるかなぁ(謎)
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 荒びきウィンナー・・・ 3本
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 人参・・・ 2cm分
■ ピーマン・・・ 1個
■ マッシュルーム・・・ 3個
■ トマトソース・・・ 50g
■ チリパウダー・・・ 小さじ2
■ ガラムマサラ・・・ 小さじ1
■ タバスコ・・・ 少々
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ 水・・・ 50cc
【作り方】
1.ウィンナーは5mm厚さに切り玉ねぎは荒みじんに
人参は5mm角のサイコロに切ります
2.ピーマンは種を取り1cm角に切りマッシュルームは
薄切りにします
3.トマトソース、チリパウダー、ガラムマサラはよく混ぜ合わせておきます
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ
人参を中火で炒め玉ねぎが透明になってきたら
マッシュルーム、ウィンナーピーマンを加えます
5.ご飯を加えて塩、胡椒をしざっくりと混ぜ合わせたら
(3)を加えよく混ぜながら炒めます
6.コンソメの素と水を混ぜ合わせたものをまわしかけて
蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにしタバスコをふりかけて
よく混ぜ合わせたら出来上がりです
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「サーモンの竜田揚げ」
調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
サーモンのブロックをサイコロ状に切って麺つゆの素を
ベースにしたタレに漬けこんで片栗粉をつけて揚げ焼きにしました
生姜風味で麺つゆの甘みがあって、これまたお酒の肴にぴったりですよ
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 150g
■ カイワレ大根・・・ 適量
■ 片栗粉・・・ 適量
【漬け込みタレ】
■ 麺つゆ(濃縮2倍)・・・ 大さじ3
■ 酒・・・ 大さじ2強
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
【作り方】
1.サーモンは1.5cm角のサイコロ切りにします
2.漬け込みタレに(1)を30分ほど漬け込みます
3.水分を拭き取って片栗粉をつけます
小さめのフライパンに多めにサラダ油を入れて
中火の弱火で揚げ焼きにします
4.カイワレ大根と一緒に器に盛って好みで生姜醤油を
付けていただきます
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