調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(うわ!!グラタンやと思ったら、いつもと違う味や・・
でも、微妙に美味しいわ マカロニ、入ってへんやん)
嫁さん評価 ★★★★★
(表面がパン粉でカリッとして食感がいいわね 牡蠣大きいし(^_^)v
味噌味ってなんだか落ち着くわねぇ マカロニ要らないでしょう・笑)
「牡蠣のシーズンももう終わりでしょうかねぇ」と思ってたんですが
スーパーに行ったら「でっかい牡蠣」が安く売っていました
今年は牡蠣の出来がいいようですね・・・嬉しい限りです(^_^)v
牡蠣を味噌味のホワイトソースでグラタンでいただきます
大きい牡蠣ならではの醍醐味でいただく牡蠣グラタン最高ですよ!!
【材料】
■ 生牡蠣(生食用)・・・ 8個
■ 白葱・・・ 1/2本
■ 白菜・・・ 葉1枚
■ 小麦粉・・・ 適量
■ パン粉・・・ 大さじ1
■ 生クリーム・・・ 180cc
■ 白ワイン・・・ 大さじ2
■ 合わせ味噌・・・ 大さじ1
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
■ バター・・・ 20g
【作り方】
1.牡蠣は水で洗ってキッチンペーパーでしっかりと
水分を拭き取り小麦粉をつけます
2.白葱は薄切りに白菜は細切りにします
3.白ワインと合わせ味噌をよく混ぜ合わせます
4.熱したフライパンにバターを入れて(1)の牡蠣を
中火で焼きます
しっかりと焼き色が付いたら別皿にとります
5.同じフライパンで白葱、白菜を炒め生クリーム、(3)、
コンソメの素を加えてひと煮立ちさせます
6.グラタン皿に(5)を入れて牡蠣をのせパン粉と
パルメザンチーズをふりかけてオーブントースターで
パン粉に焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです
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先日、梅田に出ることがあったので、ヨドバシカメラに寄って
iphoneのケースを買うことにしたのです
私のは3GSなので、ケースが近所の電気屋さんではほとんど
売っていません
ヨドバシカメラ・・・さすがにたくさんあります
散々、迷って買ったのが上のケースです
ちょっと派手ですかね???
でも気にいって使ってます
ついでに、保護フィルムも買ったのです
「指紋が付きにくい」の文字が書いてあるフィルムを探して
なんか、アニメのキャラクターが・・・
娘に聞いたら「エヴァンゲリオン」やで(爆)
指紋は付きにくいです・・・・
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