SAKE TO RYOURI
調理時間 15分  (2人前)

(漬け込み時間含まず)


子ども評価 ★★★

 (鶏肉、柔らかいけどちょっと辛い気が・・・

  と思ったら、何か赤いのが付いてるわ~)

嫁さん評価 ★★★★★

 (ほんとや、全然気付かなかったわ・笑

  豆板醤ね!!ピリッとくる辛さにはまだ弱いのね~)


鶏むね肉を少し大きめに切ってヨーグルトベースのタレに

漬け込んだ物を魚焼きグリルで焼きました

味は味噌味が少しして後からピリッとくる感じです


味噌が入っているので少し焦げやすいですがむね肉が

柔らかく食べれますよ


フライパンで蒸し焼きにしてもいいのですが、少しパサつく感じに

仕上がります・・・でも焦げませんがね 

どっちを取るかです(笑)


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【材料】
鶏むね肉・・・            2枚

ブロッコリー(スプラウト)・・・   適量

【漬け込みヨーグルト】

ヨーグルト(プレーン)・・・    大さじ3

みりん・・・             大さじ1

合わせ味噌・・・          大さじ2強

砂糖・・・              小さじ1

豆板醤・・・             小さじ1


【作り方】

1.鶏むね肉は余分な脂身を包丁で切りとります


2.漬け込みヨーグルトの材料はよく混ぜ合わせます


3.鶏むね肉1枚を3等分ほどに切り(2)のタレに30分以上

  漬け込みます


4.漬け込んだ鶏肉はヨーグルトを取りのぞきます


5.魚焼きグリルの火力を中火の弱火にして10分~15分

  焼きます(焦げやすいので注意です)

  鶏肉を一枚取り出して少し切って中まで火が通ってるか確認ます


6.鶏肉を食べやすい大きさに切って器の盛りスプラウトを

  添えていただきます


*フライパンで焼く場合は、蒸し焼きにしてくださいね


ちょこっと、焦げててすみませんm(__)m
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「薄切り肉のレタス入り豚ぺい焼き」
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調理時間 15分  (2人前)


鍋で使用したしゃぶしゃぶ用の豚肉があまっていたので

レタスと一緒に卵で巻いて豚ぺい焼きにしました


薄切り肉なので火の通りも早いのでレタスの食感が損なわれませんよ

ちょこっと、作るとお酒の肴にもご飯のおかずにも

最適ですよ


【材料】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・  6枚

レタス・・・               葉2枚

卵・・・                  2個

お好み焼き生地・・・         50cc

塩、胡椒・・・              少々

お好み焼きソース・・・         適量


【作り方】

1.大きめのフライパンにサラダ油を入れて塩、胡椒をした

  豚肉を中火で焼きます


2.レタスはざく切りにします


3.豚肉を端っこに寄せ生地を薄めに敷き豚肉をのせ

  フライパンの端に移動させます


4.フライパンの空いた所に溶いた卵を流し入れてレタスを

  のせて(3)の豚肉の面をレタスに合わせて重ね

  卵をヘラで楕円形に形成します


5.卵に焼き色が付いたらひっくり返して少し焼いたら

  食べやすいサイズに切って器に盛りお好み焼きソースを

  かけていただきます


*なんか、文章が超ややこしいですが・・・すみませんm(__)m


レタスがシャキシャキで食感がいいですよ~
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「娘の忘れもの」
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下の娘が昨日

「パパ、バレンタインデーの日に渡すの忘れてた」といって

上の手紙をくれました


「忘れるなぁ・・・」と思いつつ嬉しい気持ちでした(笑)

来年はくれるでしょうか(謎)


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