子ども評価 ★★★
(思ってる以上に辛くないしこのキムチ美味しい!!
でも汗が出てきたよ・・・あっ!舌が少し痛くなってきた~)
嫁さん評価 ★★★★★
(キムチは要らないけど豆腐や牡蠣が美味しいわ
ほんと、身体が温まって冬にはもってこいね)
いえ、夏にも食べたい一品ですよ
クーラーがんがんに効かせて食べたらビールが進むでしょうねぇ
といってもそんなに辛くはして無いのですがね
前から作りたかった一品だったのです
上の娘がキムチを最近食べるようになったので思い切って
作ってみました・・・美味しかったぁ(^_^)v
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【材料】
■ キムチ(市販品)・・・ 200g前後
■ 牡蠣・・・ 1パック
■ カワハギ(鍋用)・・・ 1パック
■ 豚ロース肉薄切り・・・ 100g
■ 木綿豆腐・・・ 1/2丁
■ 椎茸・・・ 2個
■ えのき・・・ 1/2袋
■ しめじ・・・ 1/3袋
■ 白葱・・・ 1/2本
■ ニラ・・・ 10本
【鍋スープ】
■ 鶏ガラスープ・・・ 800cc
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 豆板醤・・・ 小さじ2
■ コチジャン・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ おろしニンニク・・・ 小さじ1
■ ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.すべての材料は食べやすいサイズに切ります
2.鍋にスープの材料を入れてひと煮立ちしたら火の通りにくい
具材から順番に入れていきます
3.すべての材料が煮立ったら仕上げに分量外のごま油を
小さじ2程まわしかけていただくと風味が増しますよ
*辛さを控えめにするなら豆板醤の量を減らしてコチジャンの
量を増やしてくださいね
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「残ったスープでホルモンラーメン」
調理時間 10分 (2人前)
鍋の〆にラーメンを入れて食べても美味しいですが
我が家は翌日の夜にホルモンを加えたラーメンにしました
これがまた旨い!!
ホルモンはシマチョウを使用しました
海鮮の旨味がしっかり出てて美味しいラーメンでした
煮詰まってる場合はがら薄めのがらスープを加えてくださいね
【材料】
■ チゲ鍋のスープ・・・ 600cc
■ 煮こみ用ラーメン・・・ 2玉
■ シマ腸・・・ 100~150g
■ キムチ・・・ 適量
■ 卵・・・ 1~2個
【作り方】
1.スープをひと煮立ちさせシマ腸、煮こみ用ラーメンを
入れて麺が柔らかくなるまで煮ます
2.キムチと生卵を加えます
3.後は生卵を混ぜて食べるのみです(笑)
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