調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★
(辛すぎる~ これは大人の味なの?辛いのは大人でも
食べれない人いるやろう・・・辛!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(まぁ辛いっちゃ辛いけど・・・美味しい辛さだわ
肉団子がふわっとしてて好きな味やわ)
「大人の味」と娘が言ったら嫁さんは「美味しい辛さ」と
話が噛みあってるのか噛みあってないか(謎)
ミートボールと厚揚げを麻婆風に味付けしてみました
ミートボールはさっと茹でてからフライパンで焼いてます
揚げるのもいいのですが、茹でてから焼くと中が
ジューシーでふわっと仕上がりますよ
辛さはお好みで調整してくださいね
「Photo recipes」 ポチポチ更新しています(笑)
【材料】
■ 豚ミンチ肉・・・ 200g
■ 生姜・・・ 1片
■ 小麦粉・・・ 小さじ2
■ 卵・・・ 1/2個
■ 醤油・・・ 小さじ1/2
■ 厚揚げ・・・ 1個
■ ニラ・・・ 5本
■ ごま油・・・ 少々
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【味付け調味料】
■ 鶏ガラスープ・・・ 200cc
■ 豆板醤・・・ 小さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 酒・・・ 小さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ オイスターソース・・・ 小さじ1
【作り方】
1.生姜はみじんに切って豚ミンチ肉と小麦粉、醤油
卵と一緒によく混ぜ合わせます
2.鍋にお湯を沸騰させ(1)を一口サイズの大きさにスプーンで
すくって団子が浮いてくる程度まで茹でたら別皿にとります
3.(2)の団子はフライパンで焼き色がつく程度まで焼いておきます
4.厚揚げは熱湯にさっと通して油切りをし一口サイズに切ります
熱したフライパンにサラダ油を入れて豆板醤を加え
弱火で炒めます
5.香りが立ってきたら厚揚げを加えて中火で炒めます
全体に豆板醤が絡んだらがらスープを加えます
6.ミートボールを加え砂糖、酒、醤油、オイスターソースを
加え数分煮こみます
3cm長さに切ったニラを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油を加えてら出来上がりです
*今回の中火は強火に近い中火で作ってくださいね
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今日はピリ辛レシピ連続です(^_^)v
寒いですからねぇ・・・辛いもので温まりましょう
味付けは当然、豆板醤とオイスターソースを使いました
春雨もちょびっと入れました
春雨入れると辛さが引き立ちますね(笑)
【材料】
■ 牛肉(切り落とし)・・・ 200g
■ 蓮根・・・ 4cm分
■ 春雨・・・ 15g
■ インゲン・・・ 4本
■ ニンニク、生姜・・・ 各1片
■ 豆板醤・・・ 小さじ2/3
■ オイスターソース・・・ 小さじ1
■ がらスープ・・・ 50cc
【作り方】
1.牛肉はさっと熱湯にとおし余分な脂分を取ります
春雨はぬるま湯でもどし食べやすい長さに切ります
2.蓮根は皮を剥き5mm厚さに切りお酢を少し入れた水に
漬けておきます
3.ニンニク、生姜はみじんに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れてニンニク、生姜を
弱火で炒めます
香りが立ってきたら牛肉、蓮根を中火で炒めます
5.春雨、筋を取ったインゲンを加えざっくりと混ぜ合わせたら
がらスープ、豆板醤、オイスターソースを加え
よく混ぜ合わせて炒めたら出来上がりです
*蓮根の炒めすぎに注意してくださいね~
「娘のバレンタインデーのクッキー」
何やら、嫁さんと一緒に一生懸命焼いてました(笑)
男の子にはあげない「友チョコ」がわりのようですが・・・
バレンタインデーも段々と様子が変わってきましたね
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