子ども評価 ★★★★
(骨も無いし食べやすいわ 大根おろしはいらんけど
竜田揚げってどういう意味なん?)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこの大根おろしがお気に入りやわ さっぱり食べれるわね
骨はあるけど揚げてるから解らないんじゃない?)
とりあえず、「竜田揚げ」は揚げるもの自体に甘辛系の味をつけて
小麦粉か片栗粉で揚げたものだったはず
味をつけずに小麦粉、片栗粉で揚げたものを「から揚げ」というはずです
そう説明したのですが娘が
「中華屋さんのから揚げって味付いてるやん」と反撃に
私は「あれは衣に味ついてるから、から揚げだ」と言っておきましたが
あってるかなぁ?とちょこっと不安に・・・
小さいイワシが売っていたので煮物にするより揚げたほうが
美味しいのでと竜田揚げにしました
味付けはこれまた簡単で「麺つゆ」を使って味をつけました
大根おろしは必須かもですよ(大人には・笑)
【材料】
■ 小さめのイワシ・・・ 10尾
■ 麺つゆストレート(市販)・・・ 50cc
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 生姜(すりおろし)・・・ 小さじ1
■ ニンニク(すりおろし)・・・ 小さじ1/2
■ 片栗粉・・・ 適量
■ 大根おろし・・・ 4cm分
■ カイワレ大根・・・ 好み
【作り方】
1.イワシは包丁で頭を切り落とし腹の薄い部分にを
切り落とし内臓を取り出します
2.水でしっかりと洗ってからキッチンペーパーで水分を
しっかりと拭き取ります
3.器に麺つゆ、おろし生姜、おろしニンニク、みりんを入れて
混ぜあわせてイワシを20分以上漬け込みます
4.漬け込んだイワシの水分をよく拭き取って片栗粉をつけ
160度~170度の油でカリッとするまで揚げたら器に盛ります
5.大根おろしとカイワレ大根を添えていただきます
*水分をしっかり拭き取らないと臭みがでやすいですよ~
なかなか、もどりません~(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m
春菊と薄揚げ、ちりめんじゃこを出汁と醤油と豆板醤を
混ぜ合わせたものに絡めました
私の酒の肴ようにたまに作る一品です
付き出し感覚で食べれる一品ですよ
【材料】
■ 春菊・・・ 4株
■ 薄揚げ・・・ 1/2枚
■ ちりめんじゃこ・・・ 大さじ3分
■ 出し汁・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/4
【作り方】
1.春菊は茹でて水分を絞って2cm幅に切ります
2.薄揚げは一口サイズに切りフライパンでカリッとするまで
焼きます
3.ボウルにだし汁、醤油、豆板醤を入れてよく混ぜ合わせ
春菊、薄揚げ、ちりめんじゃこを入れてよく混ぜ合わせて
いただきます
薄揚げはカリッと味はピリッとです
久しぶりの雪で娘たちも興奮してました
雪合戦できるかなぁ?と言ってましたが午前中で止みました
残念でした(笑)
ピンチです・・助けて~(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m