調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通の豚カツで十分です!! 梅干し入ってるし・・・
海老フライがあるから、まだましかぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(これは、何もつけなくても食べれるし お弁当にも最適やね
肉がさっぱりして食べやすいから食べすぎ注意やね・汗)
ほんとは、普通の豚カツを揚げようと思ったのですが
大葉が少し余ってるのを発見!!
これは、使わなくてはということで今回のレシピに(笑)
大葉と梅干しと塩昆布をくるくると巻いて揚げた豚カツです
ポイントは豚肉を肉たたきで薄くのばすことですよ~
昨日、通信教育の教材が届けられました
ことしの目標の一つである、資格を取るための第一歩です
何の、資格かはまだ内緒です・・・資格取ったら報告しますね~
報告できるかなぁ(謎)
【材料】
■ 豚ロース肉(豚カツ用)・・・ 2枚
■ 大葉・・・ 6枚
■ 塩昆布・・・ ふたつまみ
■ 梅干し・・・ 2個
■ 胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・卵・パン粉・・・ 適量
【作り方】
1.豚ロース肉はまな板にラップをかけて豚肉を置き
上からもラップをし肉たたきで肉の厚さが1/3位に
なるまで叩きます(こうすると、のばしやすくまな板もきれいです)
2.のばした豚肉に胡椒をふりかけます
3.大葉は縦半分に切り梅干しは種を取り包丁で細かく
刻んでおきます
4.(1)の豚肉の上に大葉、梅干し、塩昆布の順に置いて
豚肉の端からくるくると巻きます
5.小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につけて巻き終わりに部分を
下にして160~170度の油で中まで火が通る程度(4分ほど)
揚げたら食べやすいサイズに切って出来上がりです
*揚げ時間は肉の厚みによって変わりますのであくまでも
目安ですよ~
こんな、感じで巻きます 中身が出ないように注意してくださいね
大葉の代わりに焼き海苔でもいいかもですね
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今年は「南南東やや右」の方角を向いて食べるようですね
ちなみに2010年は「「西南西やや右」だったようです
全く覚えていませんが(笑)
もうひとつ言えば来年は「北北西やや右」だそうです
これまた、忘れてるでしょうがね(爆)
さて上の写真は、昨年の我が家の恵方巻きです
私たちが好きなもの、娘たちが好きなものを巻きました
鰻と甘い卵焼きと大葉です・・梅干しも入れたかなぁ???
今年はどんな恵方巻きにするかまだ決まってません(汗)
お昼ごろまでには、考えないと・・・
昨年はひょうきんな娘でしたが・・今年はどうでしょうかね(笑)
雑誌『nina’s』2月号(2月7日 発売号)
「人気ママブロガーに会いたい」という特集に
なぜか、この男の私が紹介されます(笑)
おっさんなのに(爆)
よかったら書店で見てくださいね~って発売はまだですが・・・
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