調理時間 20分 (1枚分)
子ども評価 ★★★★★
(これ、最近大好きやねん 余分なものが何も入ってないから!!
食べにくいのが、ちょっと嫌やねんけど ヘラ無いの?)
嫁さん評価 ★★★★★
(ヘラちゃう、コテって言うねんよ 最近は鉄のコテで
さっぱり食べなくなったわね
お店で食べてないからかなぁ・・たまには外で食べないとね)
言われてみればそうです、外でお好み焼き食べなくなったなぁ
もう何年もお好み焼き屋さんには行ってません
居酒屋とかでソース焼きそばは食べるんですがね(笑)
あっ、今日のはお好み焼きではありませんでしたね
焼きそばをソースを入れずに焼いて溶いた卵と混ぜ合わせ
さらに焼いたものです
簡単ですが、下手なモダン焼き食べるより簡単で美味しいかも(謎)
【材料】
■ 焼きそば麺・・・ 1玉
■ 豚バラ肉(薄切り)・・・ 50g
■ キャベツ・・・ 葉2枚分
■ 卵・・・ 2個
■ 山芋(すりおろし)・・・ 大さじ2
■ 小麦粉・・・ 小さじ1
■ 出汁の素(顆粒)・・・ 小さじ1/3
■ ナンプラー・・・ 小さじ1/4
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ お好み焼きソース
■ 削り節・青海苔・・・ 各適宜
【作り方】
1.キャベツは細めのざく切りに豚肉は2cm幅に
切ります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます
豚肉の色が変わってきたらキャベツを加えます
3.ざっくりと混ぜ合わせて炒めたら麺を加え塩、胡椒を
混ぜ合わせながら炒めます
4.ボウルに卵を2個を割りほぐし小麦粉、出汁の素
山芋、ナンプラーを加えざっくりと混ぜ合わせます
5.(4)に(3)を入れてざっくりと混ぜ合わせたら再び
フライパンで両面ふわっと焼いたら出来上がりです
ソースをたっぷりつけていただきす(^_^)v
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石焼き鍋にハムライスを入れて混ぜ合わせていただきます
まぁ普通のハムライスばかりではなく、たまにはこんなのも
娘たちが喜んでくれると思ったのですが
熱々すぎて「食べられない!!」とぶつぶつ言っていましたが(汗)
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ ローズハム(薄切り)・・・ 4枚
■ 人参・・・ 2cm分
■ ピーマン・・・ 1個
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ケチャップ・・・ 大さじ4~5
■ ピザソース・・・ 小さじ1
■ ウスターソース・・・ 小さじ1
【作り方】
1.ロースハム、ピーマン、人参、玉ねぎは荒みじんに
切ります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)を中火で炒めます
塩、胡椒を加えて玉ねぎが透明になってきたら
ご飯を加えて混ぜ合わせながら炒めます
3.ケチャップ、ピザソース、ウスターソースを混ぜ合わせた
物を加えて炒めます
4.よく焼いた石焼き鍋に(3)を入れて卵を落として
よく混ぜ合わせていただきます
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