調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(なんか、美味しいわ・・これラーメンにかけたら美味しくないかなぁ?
うどんでもいいけど、肉が少し少ないなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
(確かにちゃんぽんみたいにしてもいいかも
和風な感じなカレー味やから和そばでもいいかも)
まぁ、何にでも合う味と言うことで(笑)
うどん、ラーメン、和そば等など・・パスタは少し無理かも
野菜炒めを作る時のように野菜を炒めて最後にカレールーと
和風だしを加えてあんかけ状にしてご飯にかけました
カレーライスと言うよりカレー丼ていう感じです
あまりものの材料を入れて作れるので
お昼ご飯なんかにもぴったりですよ
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯
■ 豚肉切り落とし・・・ 50g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ キャベツ・・・ 葉3枚
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/8個
■ 人参・・・ 2cm分
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ カレールー(市販)・・・ 40g
■ だし汁・・・ 250cc
■ 醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは5mm幅の串切りにキャベツはざく切りに
パプリカ、人参は細切りにします
2.カレールーは包丁で細かく切っておきます
3.熱した深鍋か中華鍋にサラダ油を入れて豚肉を
さっと炒め玉ねぎキャベツ、人参、パプリカを加えます
4.全体に少ししんなりしたらだし汁を加えひと煮立ちさせます
5.カレールーを加えよく混ぜ合わせルーが溶けて
とろみが出たら醤油と塩、胡椒で味を整えて出来上がりです
*ルーの加減でとろみが違いますので足らないと思ったら
水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいですよ
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「豚ロース肉の茗荷巻き焼き」
調理時間 15分 (2人前)
茗荷にしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて焼いたものです
味付けはみりんと薄口醤油です
茗荷の風味と大葉の風味が楽しい一品ですよ
お酒の肴にもぴったりです(私用です・笑)
【作り方】
■ 茗荷・・・ 4本
■ 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 8枚
■ 大葉・・・ 4枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【合わせタレ】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 薄口醤油・・・ 小さじ2
【作り方】
1.茗荷はヘタの部分を切り落とし縦半分に切ります
2.茗荷を豚肉で巻き軽く塩、胡椒をします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて(2)をコロコロと
転がしながら焼きます
4.全体に焼き色がついたら合わせタレの材料を加え
中火の強火で一気に煮詰めます
5.(4)に大葉を巻いて器に盛って出来上がりです
*大葉を最後に巻いて風味を楽しみましょう
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