調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(幸せ~ チーズたっぷり食べれるわー
何、つけて食べようかなぁ・・・ウィンナーや)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はパンやね、やっぱり!!久しぶりに食べる味やわ
ピザとは違う美味しさがあるわね)
久しぶりに作りました
下の娘がうるさいので(笑)
「チーズフォンデュ」、きちんと作れば値段もかかりますし
面倒な感じもしますが、私はいつも「チーズフォンデュの素」を
ベースにして好きなチーズを足して楽しんでます
気軽にできますし、安くつきますし(笑)
今回はグュイエールチーズを少し足して作りましたが
ピザ用チーズを足して作っても十分に美味しいですよ
【材料】
■ チーズフォンデュの素(市販)・・・ 300g
■ グュイエールチーズ・・・ 50g
■ 牛乳・・・ 200cc
■ 白ワイン・・・ 大さじ2
【作り方】
1.ホーロー鍋や土鍋等で少し小さめの鍋に
すべての材料を入れて弱火にかけます
2.木べらかゴムべらでよく混ぜ合わせながら
ゆっくりとチーズを溶かしていきます
3.チーズが完全に溶けてプツプツといいだしたら
食べごろです
4.好きな材料をつけていただきます
今回は少し焼きましたが焼いて無くても全然OKです
「バケット」、「荒びきウィンナー」、「海老」、「うずら卵」、「ブロッコリー」
「マッシュルーム」、「パプリカ」、なぜか「シュウマイ」(笑)
相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m
私がレシピをちょこちょこと書かせていただいている
「アイリスオオヤマ」さんが販売してる「スチームクッカー」
たまに私もレシピで書かせていただいてますが
今回、アイリスオオヤマさんのページで
特集が組まれてます
スチームクッカーは簡単にいうと電気蒸し器です
なのでキッチンから離れた所でも調理ができるところ
後は思ってる以上に早く蒸しあがります
これは、意外にびっくりです(笑)
鶏ささみ肉ともやしを蒸した「鶏ささみ肉とニラもやしの蒸し煮」
他にも色々と載っているのでよかったらみてくださいね~
相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m