調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(パスタの味みたいやね・・・普通に美味しいわ
ここにパスタが添えてあったらいいのになぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(おっ!言うねぇ 確かにパスタ類があったらいいのかも
酸味があって豚肉の脂分とも合うわね)
生姜焼用の豚肉をトマトソースに絡めて焼きました
アクセントに生姜を入れています
このままご飯にのせても美味しいですよ
パスタも当然合いますが・・・
家族はパスタパスタとうるさいです(笑)
麺好き家族ですねぇ・・・私を含めて(爆)
【材料】
■ 豚肉(生姜焼用)・・・ 6枚
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ 生姜・・・ 1片
■ 舞茸・・・ 1/2パック
■ ブロッコリー・・・ 1/4株
■ トマトソース(市販)・・・ 200g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 醤油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.豚肉には薄く小麦粉をつけておきます
生姜はおろします
2.舞茸、ブロッコリーは小房に分けておきます
ブロッコリーは軽く下茹でをしておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で豚肉と
舞茸、ブロッコリーを炒めます
4.舞茸とブロッコリーは途中で引き上げて器に盛っておきます
5.豚肉に焼き色がついたらトマトソース、塩、胡椒、おろし生姜を
加えて3分ほど煮こみます
6.仕上げに醤油を加えて器に盛って出来上がりです
*あまり、煮詰めずにさっと煮るくらいがいいですよ
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調理時間 10分 (2人前)
竹輪としし唐を甘ピリ辛味で炒めました(ややこしい味ではありません・笑)
ちょっとした副菜にぴったりですよ
【材料】
■ 竹輪・・・ 2本
■ しし唐・・・ 4本
■ だし汁・・・ 50cc
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.竹輪は縦半分に切り横に3等分に切ります
2.しし唐は包丁の先で所々刺しておきます
3.だし汁、砂糖、醤油、豆板醤は混ぜ合わせておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で竹輪と
しし唐を炒めます
5.竹輪煮焼き色がついたら(3)を流し入れて混ぜ合わせながら
煮汁がなくなる程度まで焼いたら出来上がりです
*竹輪は最初にしっかりと焼いておくと香ばしく仕上がりますよ
ボーイスカウトのクリスマス会の時に撮りました
なんとも、海外のチョコっていう色ですね(笑)
順光(後ろからの光)で撮ったらチョコの色がしっかりと表現できます
これはこれで、好きな画像ですが
逆光で撮影したらこんな感じです
こっちの方が趣があってシーンによってはいいかもですね
料理には全く関係ありませんが・・・すみませんでしたm(__)m
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