調理時間 10分 (2人前)
(切り干し大根のもどし時間含まず)
子ども評価 ★★
(パスタやと思ったら全然違うかった・・・
切干大根を普通に煮たやつが好きやわ)
嫁さん評価 ★★★★
(意外にサラダやねぇ・・・ツナとサーモンいいわね(^_^)v
これをパスタで作ったらツナサラダやね・笑)
確かに切り干し大根の終わりにパスタを使ったら普通の
サラダかも・・・・
食感がいいさっぱりと食べれるサラダです
小鉢に入れれば立派なお酒の肴にもなりますよ
【材料】
■ 千切り大根・・・ 20g
■ ツナ缶(小)・・・ 1缶
■ 大葉・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【ドレッシング】
■ 生姜汁・・・ 小さじ1
■ レモン汁・・・ 大さじ1.5
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ 砂糖・・・ 少々
■ ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.切干大根は水でよく洗ってたっぷりの水でもどします
(もどし時間は袋に書いてある時間を参考にしてください)
2.もどし終わったら水分を絞って食べやすいサイズに切ります
3.ツナ缶は油分を軽く切っておきます
4.ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ
切干大根とツナを入れてざっくりと混ぜ合わせます
5.塩、胡椒で味を整え細切りにした大葉をふりかけていただきます
*好みで豆板醤を加えてもピリ辛になって美味しいですよ
またまた急降下中!!(@_@;)応援よろしお願いします~
←ブログランキング、ポチッとよろしくですm(__)m
調理時間 15分 (2人前)
鶏ささ身肉と茗荷、椎茸、しし唐を酢醤油味で炒めました
さっぱりとしてて茗荷の風味、しし唐のピリ辛が
美味しい一品ですよ
これも間違いなく、私のお酒の肴です(笑)
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 2本
■ 茗荷・・・ 1本
■ 椎茸・・・ 2個
■ しし唐・・・ 4本
【酢醤油】
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 酢・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
【作り方】
1.鶏ささみ肉は筋を取り斜めに1cm幅に削ぎ切りにします
2.椎茸は縦に4等分に切り茗荷は細切りにします
3.しし唐は、包丁の先で所々突き刺しておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れてささ身肉を
中火で炒めます
5.ささ身肉に焼き色がついたら椎茸しし唐を加えます
6.酢醤油の材料を混ぜ合わせ(5)に加え少し煮詰めます
仕上げに茗荷を加えてさっと混ぜ合わせたら出来上がりです
*意外にしっかり目に味がつくので、ご飯のおかずにもなりますよ
昨年のクリスマスツリーはこんな感じで飾りつけしました
今年はツリーを出してきたら枝の部分が3本ほど折れていて
緑の葉がぽろぽろ落ちて・・・・
これは飾り付け出来ない感じ・・・
今から買いに行くのもなんだか、もったいない気が
ということで
今年は
無くなった爺ちゃんが上の娘が小さい時に買ったものです
爺ちゃんの思い出の品の一つです
家族みんなんで、懐かしく観てしまいました・・・・
またまた急降下中!!(@_@;)応援よろしお願いします~
←ブログランキング、ポチッとよろしくですm(__)m