SAKE TO RYOURI

調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★

 (熱すぎて食べれないわ・・・器に移して食べよっと

  こういうのは子供向きではないよね~・・ブツブツ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (ブツブツ言わなの・・・でも確かにずーっと熱いわね・笑

  生姜が利いてて寒い日には最高のうどんやね)


なかなか、石焼きビビンバを作らない私です(笑)


今回はうどんです~ ぐつぐつ熱々で生姜をたっぷり入れた

体が温まりますよ


石焼きでなくても、あんかけにしているので普通の器でも

熱々が続きますよ


今日はお昼から「オフ会」です\(^o^)/

集まるメンバーは結構な人ばかりで少し緊張かも・・・


【材料】

冷凍うどん・・・               2玉

鶏もも肉・・・               100g

白葱・・・                  1/2本

蒲鉾(ピンク)・・・             2cm分

白菜・・・                  葉1枚分

卵・・・                    2個

生姜・・・                  2片

水溶き片栗粉・・・             適宜

 【麺つゆ】

だし汁・・・                 800cc

酒・・・                   大さじ2

みりん・・・                 大さじ1

薄口醤油・・・               大さじ1

濃口醤油・・・               小さじ2


【作り方】
1.冷凍うどんは熱湯でもどしておきます

  生姜はおろしておきます


2.鶏肉は1cm幅に切り白菜はざく切りに白葱は斜めに

  5mm幅に切り、蒲鉾は5mm厚さに切って5mm幅の

  棒きりにします


3.麺つゆの材料をひと煮立ちさせて鶏肉を加え

  鶏肉に火が通れば白葱、白菜、蒲鉾を加えます


4.水溶き片栗粉で柔らかめにトロミをつけたら溶いた卵を

  回しかけます


5.石焼きの鍋に火を入れておき(1)のうどんを入れて

  その上から(4)を入れおろし生姜を加えたら出来上がりです


*麺つゆは市販のもでもいいですよ~



卵はふんわりでトロトロですよ~
SAKE TO RYOURI





湯気が止まりません(笑)
SAKE TO RYOURI




火に直接かけれる器はやっぱり便利ですね
SAKE TO RYOURI


皆様の清き一票を!!(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m






「ポーズと威嚇」
SAKE TO RYOURI


ずーっと前に嫁さんの実家の近所の公園で撮影しました


この公園に住み着いている猫のようですが


私がカメラを向けるとじっとレンズを見つめてポーズを


とてくれる猫もいれば




SAKE TO RYOURI

強烈に威嚇してくる猫も・・・


動物を撮るのは難しいですね(笑)


急降下中・・・清き一票を!!(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m