調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(熱すぎて食べれないわ・・・器に移して食べよっと
こういうのは子供向きではないよね~・・ブツブツ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ブツブツ言わなの・・・でも確かにずーっと熱いわね・笑
生姜が利いてて寒い日には最高のうどんやね)
なかなか、石焼きビビンバを作らない私です(笑)
今回はうどんです~ ぐつぐつ熱々で生姜をたっぷり入れた
体が温まりますよ
石焼きでなくても、あんかけにしているので普通の器でも
熱々が続きますよ
今日はお昼から「オフ会」です\(^o^)/
集まるメンバーは結構な人ばかりで少し緊張かも・・・
【材料】
■ 冷凍うどん・・・ 2玉
■ 鶏もも肉・・・ 100g
■ 白葱・・・ 1/2本
■ 蒲鉾(ピンク)・・・ 2cm分
■ 白菜・・・ 葉1枚分
■ 卵・・・ 2個
■ 生姜・・・ 2片
■ 水溶き片栗粉・・・ 適宜
【麺つゆ】
■ だし汁・・・ 800cc
■ 酒・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1
■ 濃口醤油・・・ 小さじ2
【作り方】
1.冷凍うどんは熱湯でもどしておきます
生姜はおろしておきます
2.鶏肉は1cm幅に切り白菜はざく切りに白葱は斜めに
5mm幅に切り、蒲鉾は5mm厚さに切って5mm幅の
棒きりにします
3.麺つゆの材料をひと煮立ちさせて鶏肉を加え
鶏肉に火が通れば白葱、白菜、蒲鉾を加えます
4.水溶き片栗粉で柔らかめにトロミをつけたら溶いた卵を
回しかけます
5.石焼きの鍋に火を入れておき(1)のうどんを入れて
その上から(4)を入れおろし生姜を加えたら出来上がりです
*麺つゆは市販のもでもいいですよ~
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ずーっと前に嫁さんの実家の近所の公園で撮影しました
この公園に住み着いている猫のようですが
私がカメラを向けるとじっとレンズを見つめてポーズを
とてくれる猫もいれば
強烈に威嚇してくる猫も・・・
動物を撮るのは難しいですね(笑)
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