子ども評価 ★★★★★
(うわ、照り照りや~ つくね大好きや~
椎茸入ってるやん、いつも行く焼鳥屋さんのには入ってないのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(こういうのは、もう定番の味やし 不味いわけないし
安心できる味、すこし大きめで食べ応えあるわね)
鶏ミンチ肉に干し椎茸を加えて団子にして揚げてから
照りをつけてみました
一度上げるので、外側はカリッと中はふんわりと仕上がりますよ
こういう味は、はずれが無いので安心して娘たちも食べてくれます(笑)
娘の音楽会・・・ちょっとホロっとしてしまいました(汗)
土曜日が音楽界で今日は学校はお休みなのです
なんか、納得でいない気も・・・
【材料】
■ 鶏ももミンチ肉・・・ 400g
■ 卵・・・ 1個
■ 干し椎茸・・・ 2枚
■ 白葱・・・ 1/3本
■ おろし生姜・・・ 小さじ2
■ 醤油・・・ 少々
■ 片栗粉・・・ 大さじ1.5
【照りタレ】
■ 砂糖・・・ 大さじ1.5
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
【作り方】
1.干し椎茸はぬるま湯でもどしてみじんに切り白葱も
みじん切りにします
2.ボウルにミンチ肉、(1)、卵、おろし生姜、醤油、片栗粉を
入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます
3.(2)を12等分に分けて楕円の形に形成し170度の油で
素揚げにします
4.鍋に照りタレの材料を入れてひと煮立ちしたら揚げた
ミンチ肉を加えます
5.タレが煮詰まり照りが出たら器に盛って出来上がりです
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「ひじきの中華炒め煮」
調理時間 15分 (2人前)
いつものひじきの煮ものを中華風に炒め煮にしました
お酢が入るので仕上げに入れてさっと味をつけるのが
ポイントですよ~
【材料】
■ ひじき(乾燥)・・・ 15g
■ 薄揚げ・・・ 1枚
■ 人参・・・ 2cm分
■ 鶏ガラスープ・・・ 200cc
■ 醤油・・・ 小さじ1
【仕上げ出汁】
■ 酢・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.ひじきはたっぷりの水に漬けてもどしておきます
2.薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし2cm長さの細切りにし
人参の2cm長さの棒きりにします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて水分を切ったひじきを
加えて中火で炒めます
4.全体に油が馴染んだら薄揚げと人参を加え混ぜ合わせながら
少し炒めたら鶏ガラスープ、醤油を入れて炒め煮にします
5.炒め汁が2/3程になったら仕上げ出汁を加えて強火で
一気に混ぜ合わせたら出来上がりです
*意外と勇気がいる一品かもしれませんがお試しを~(笑)
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