調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(なんか、最近好きなんばっかり作ってくれるから嬉しい
ちょっと、ケンタッキーみたいな味がするような・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(鶏がふわふわで柔らかいわ~ これはいくつでも
食べてしまいそうで怖いわ・・・お弁当にぴったりね(久しぶり・笑)
まずは一昨日の撮影はサクサクっと終わりました(^_^)v
実はテレビの撮影でした・・・今回はおそらくちょこっとだけの出演だと
思うのですがね・・・楽しかったです(^_^)v
鶏むね肉を1cm幅に切ってチーズと卵を混ぜ合わせたものをつけて
ゆっくりとフライパンで焼きました
弱火でじっくり焼く、ピカタを作る時のポイントですよ
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 300g
■ 卵・・・ 2個
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
■ 小麦粉・・・ 適宜
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
■ バター・・・ 20g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り1cm幅に削ぎ切りにします
2.鶏むね肉に塩、胡椒をして薄く小麦粉をつけます
3.ボウルに卵を割り入れてパルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせます
4.熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れて
溶けたら(2)を(3)にくぐらせて中火の弱火で焼きます
5.(4)の作業を何度か繰り返し鶏肉に卵を付けて焼いたら
出来上がりです
*とにかく、中火の弱火でゆっくりと焼きましょう
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「ベーコンと豆腐のとろ~りスープ」
調理時間 15分 (2人前)
ベーコン、ほうれん草、玉ねぎをさっと炒めてコンソメ味で
スープにして豆腐を加えて片栗粉でとろみをつけました
ベーコンは当然、厚切りが美味しいですよ
【材料】
■ ベーコン(ブロック)・・・ 3cm角
■ 豆腐(木綿)・・・ 1/2丁
■ ほうれん草・・・ 4本
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ ニンニク・・・ 1/2片
■ コンソメスープ・・・ 400cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ 溶き片栗粉・・・ 適宜
【作り方】
1.ベーコンは5mm厚さに切り玉ねぎは薄切りにします
2.豆腐は4等分に切りニンニクはみじんに切ります
ほうれん草は水で洗ってざく切りにします
3.深鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたらベーコンを入れて中火で炒めます
4.玉ねぎを加えさらに炒めて玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を
加えさっと炒めたらコンソメスープを加えます
5.ひと煮立ちしたら豆腐を加え少し煮て塩、胡椒をし醤油を
加えたら水溶き片栗粉とろみをつけたら出来上がりです
*豆腐を崩しながら食べてくださいね
仕上げに溶き卵を流し入れても美味しいですよ
「撮影、無事終了しました・・・番組名は」
一昨日のテレビ撮影のワンシーンです
何を作ったかはテレビを、見てくださいね~
今回は一品の紹介だったので1時間ちょっとで撮影終了しました
番組名と放送日は
日本テレビの「DON !」という番組です
(毎週 月~金 11時55分~13時55分)
放送日は11月15日(月)
私がちょこっとだけでるのは、おそらく12時15分前後になるようです
今回は私も生で観れるので楽しみです
今回、初めて「ピンマイク」をつけました
なんか、妙に緊張しました(爆)
ディレクターとアシスタントの人はサクッと来てサクッと帰って行きました
この後、京都に向かうようです
お疲れ様ですm(__)m
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