子ども評価 ★★★★★
(まったくもって美味しいわ スパゲティ入っててもいいねんけど
鶏ミンチ肉が入ってるから負けとくわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(あんたら、ええ加減にしとかな知らんで~調子乗りすぎ
クリーミーでほんと白いシチューって感じでいいわね)
寒くなってきたと思ったらまた少し暖かくなったり
体調管理が難しい日々が続きますね
でも、温かい食べ物が美味しい季節になってきたのは間違いですね
なので、シチューです(笑)
鶏肉で作っても美味しいですが、ミンチの団子にしても味が浸みて
美味しいですよね
少しの手間でぐっと美味しくなりシチューです
寒い冬に備えましょう(^_^)v
*今日は夕方から撮影です・・・頑張ります!!
【材料】
■ 鶏ももミンチ肉・・・ 100g
■ 卵・・・ 1個
■ 小麦粉・・・ 大さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ じゃがいも・・・ 1個
■ 人参・・・ 1/2本
■ シメジ・・・ 1/2パック
【クリームソース】
■ 生クリーム・・・ 100cc
■ バター・・・ 20g
■ 小麦粉・・・ 15g
■ 牛乳・・・ 400cc
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.ボウルにミンチ肉、卵、小麦粉、塩、胡椒を入れて
よく混ぜ合わせます
2.混ぜ合わせたミンチ肉をスプーンで掬って熱湯に入れて
表面の色が変わる程度まで茹でたら別皿にとります
3.深鍋にバターを溶かして小麦粉を加えヘラで手早く混ぜ合わせながら
弱火で炒めます
最初はぶつぶつな感じですが段々とサラサラになってきたら
火を止めます
4.牛乳を流し入れて再び火をつけて中火で煮ます
ひと煮立ちしたらコンソメの素と生クリームを加えます
5.人参、じゃがいもを乱切りにしてシメジ、(2)の肉団子を
加えて弱火でじゃがいもが柔らかくなりまで煮たら
塩、胡椒で味を整えて出来上がりです
*焦げないようによく混ぜ合わせながら煮てくださいね
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調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
ホタテとタコをバルサミコ酢を使ったマリネ液に漬け込みました
できれば、半日ほど置いた方美味しいですが1時間ほど冷蔵庫で
冷やしても十分に美味しいですよ
野菜はお好きなものを使ってくださいね
今、高いですからね(汗)
【材料】
■ ホタテ(貝柱・生食用)・・・ 6個
■ タコの足(ボイル)・・・ 1本
■ 白葱(白い部分)・・・ 1/2本
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ レタス・・・ 葉2~3枚
■ パセリのみじん切り・・・ 適宜
【マリネ液】
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ3
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
■ レモン・・・ 大さじ1
■ 白ワインビネガー・・・ 大さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.ホタテの身は厚ければ横半分に切りタコの足は
ぶつ切りにします
2.白葱は2cm幅に切ってフライパンで焼き目がつく程度まで
焼いておきます
3.玉葱は薄切りにしレタスは手で食べやすいサイズにちぎって
おきます
4.すべての材料をマリネ液に漬けて最低1時間以上
漬け込んで出来上がりです
*食べるときにパセリのみじん切りをふりかけてくださいね
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