子ども評価 ★★★★★
(こりゃ、美味しいわ ロールキャベツがもっと食べやすかったら
いいねんけど・・・噛み切れないよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ナイフで切って食べればいいねん、なんでもまだすぐ
噛み切ろうとするんやから・・・お手軽にできそうなのね)
本日は面倒な感じそうでうが意外に、手抜きなのです(笑)
ロールキャベツを作って市販のお好みのレトルトカレーに
生クリームを加えグラタン風に焼きました
いいところは子供用は甘口のカレーにし大人は辛口とか別々に
作れるところです
ロールキャベツを少し多めに作って冷凍しておくと
簡単にできる一品ですよ
ちゃんとナイフで切ってくださいね(笑)
【材料】
■ 鶏ミンチ肉・・・ 100g
■ キャベツ・・・ 葉4枚
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ 卵・・・ 1/2個
■ 小麦粉・・・ 大さじ1/2
■ チキンブイヨンスープ・・・ 200cc
■ ローリエ・・・ 1/4枚
■ レトルトカレー・・・ 1人前
■ 生クリーム・・・ 50cc
■ ピザ用チーズ・・・ 適宜
【作り方】
1.キャベツの葉は一枚づつ熱湯で葉が柔らかくなるまで
さっと茹で芯の部分を葉の厚さに揃えて削ぎ切ります
2.玉ねぎは細かいみじん切りにし鶏ミンチ、卵、小麦粉と
一緒によく混ぜ合わせ4等分にします
3.(1)で(2)を包みます
包み終わりは爪楊枝などで止めておきます
4.小さめの鍋にチキンブイヨンスープとローリエ、(3)を
入れて中火でひと煮立ちしたら弱火にして落とし蓋をし
10分ほど煮ます
5.レトルトカレーを温めておきグラタン皿に入れて生クリームと
混ぜ合わせロールキャベツを加えます
6.とろけるチーズをのせてオーブントースターでチーズが
溶ける程度焼いたら出来上がりです
*残ったスープは少し塩胡椒をしてスープとして飲んでくださいね~
この日はインゲンを茹でたもの入れてましたね(笑) お好みで色々と足してくださいね
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「蒸し舞茸のナメタケやまかけ」
調理時間 10分 (2人前)
舞茸を蒸し器でさっと蒸したものを山芋と瓶詰めナメタケを混ぜ合わせたも
かけていただきます
何気ない一品ですが食感もよく舞茸の旨い実が味わえますよ~
【材料】
■ 舞茸・・・ 1パック
■ 山芋・・・ 5cm分
■ ナメタケ・・・ 大さじ2
■ 青葱・・・ 1/2本
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
1.舞茸は小房に分けて耐熱皿に入れて塩をふりかけて
蒸し器で5分ほど蒸すます
2.山芋はすりおろして青葱は小口に切ってナメタケと一緒に
よく混ぜ合わせます
3.蒸した舞茸を器に盛って(2)をかけていただきます
*蒸し器がなかったら耐熱皿に舞茸を入れて塩、酒をふりかけ
ラップで包んでレンジで1分ほど加熱してくださいね
今回、泊った部屋はマンションの最上階のゲストルームのようなところで
見晴らしがすごくいいのです
天気が良ければ最高なのですがねぇ・・・曇ってました
海と手前の民家の間のところがすべて公園なのです
相当広い公園です
行ったとき、天気が良ければ散歩をゆっくりするのですが
今回は雨模様だったのでパスです・・・残念!!
娘たちが、マンションのプールで遊んでいる間に
知人が買った船でちょっと遊覧です
何せ、知人もこの日が初めての船の運転!!
私たちも知人も少し緊張気味です(笑)
小鳴門橋だったかなぁ
この橋を目指します
橋の下をこうやって見るのもまた面白いものです
と言ってたら、雨が降り出してきたので戻ることに・・・これまた残念です(@_@;)
ここの、「ぶっかけうどん」が有名らしです
嫁さんはその「ぶっかけうどん」の温かいものを注文
食べた感想は出汁は少し甘めで関西人には合うかも
ただ、今回は温かいぶっかけだったので天かすがほとんど
だし汁を吸ってしまい、ちょっと違和感がありました
温かいぶっかけは天かすはトッピングにすればいいかも
冷たいぶっかけなら天かす入り、ばっちりだと思いますよ(^_^)v
今回の徳島旅行も美味しいもの三昧でした(^_^)v
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