子ども評価 ★★★★★
(酢、入ってるんや~ でもそんなに酸っぱくないわ
肉の味がして美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(酢が入ってさっぱり系の豚の生姜焼って感じやね
ご飯のおかずにぴったりやわ(^_^)v)
鶏肉ではよく作るのですが豚肉では初めて作ったかも
酢醤油焼き・・・最近の我が家の定番の味つけです
さっぱりといただける、ご飯のおかずですよ~
【材料】
■ 豚肉(生姜焼用)・・・ 6枚
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 生姜・・・ 1片
【酢醤油たれ】
■ 酢・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1.5
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1
【作り方】
1.豚肉に薄く小麦粉をつけ生姜はすりおろしておきます
2.熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れて豚肉を
焼きます
3.豚肉に焼き色がしっかり目についたら火を弱火にして
酢醤油たれの材料を加えます
4.中火に戻してひと煮立ちしたら、おろし生姜を加えて
煮汁が少し残る程度まで煮たら出来上がりです
*付け合わせは、やっぱりキャベツの千切りですね
キャベツ、高いですがね(汗)
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「ブロッコリーとシメジのお浸し」
調理時間 10分 (2人前)
ブロッコリーとシメジをさっと湯がいて少しごま油を利かせた
だし汁に浸していただきます
まさに「副菜」って感じですよ
削り節で味に深みを出しました(テレビと同じです・笑)
【材料】
■ ブロッコリー・・・ 1/3株
■ しめじ・・・ 1/2袋
■ 鰹節・・・ 3g
【合わせだし】
■ だし汁・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 小さじ1
■ ごま油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分けて房が大きければ半分に切ります
2.しめじも小房に分けておきます
3.沸騰したお湯に塩を少々入れてブロッコリーとしめじを
茹でます
4.ブロッコリーが柔らかくなったらざるに入れて水分を取り
冷水にさっと入れて荒熱を取ります
5.合わせ出汁の材料に(4)と鰹節を入れてざっくりと
混ぜ合わせ器に盛って出来上がりです
*冷蔵庫で冷やすとより美味しいですよ~
単純ですが美味しいのです(^_^)v
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