SAKE TO RYOURI
調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★

 (う~ん、簿妙な味・・・美味しいところもあるし

  そうでないところもあるし、目玉焼きは美味しい)


嫁さん評価 ★★★★★

 (目玉焼きって!!私は大好きやわ~この味と風味

  石焼ビビンバ、長いこと食べてないから味忘れたけどね・笑)


具に味をつけたものとご飯を混ぜ合わせて焼き飯にしました


混ぜご飯の焼き飯のようなものです


味はごま油を利かせたぐで少し甘めにしています


ここに好みでコチジャンやテンメンジャンを加えたら


ぐっと大人の味になりますよ~


【材料】

ご飯・・・                茶碗2杯分

豚バラ肉・・・               80g

ほうれん草・・・              1株

豆もやし・・・               1/2袋

人参・・・                 2cm分

シメジ・・・                1/2パック

卵・・・                   2個

カイワレ大根・・・             少々

 【味付け調味料】

醤油・・・                 大さじ1

ごま油・・・                小さじ2

砂糖・・・                 小さじ1

酒・・・                   大さじ1

豆板醤・・・               小さじ1/2

塩、胡椒・・・               少々

片栗粉・・・               小さじ1/4


【作り方】

1.ほうれん草はさっと茹でて2cm幅に切ります


2.人参は細切りにしてシメジは小房に分け豚肉は1cm幅に切ります

  豆もやしは水で洗ってから水分を切っておきます


3.ボウルに味付け調味料の材料を入れてご飯以外の材料を

  全部入れてよく混ぜ合わせます


4.熱したフライパンに、サラダ油を入れて中火で(3)の材料を

  炒めます

  豚肉に火が通ればご飯を入れたボウルに入れてご飯と

  よく混ぜ合わせます


5.混ぜ合わせた(4)を再びフライパンでお好み焼きを焼くような

  イメージで底面に焼き色が付くまで焼いたら器に盛り

  半熟の目玉焼きをのせてカイワレ大根を添えていただきます


*レシピは豆板醤を加えたものにしました

  お勧めですよ~(^_^)v



うっすらと焼き色がつくくらいがいいですよ~
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お好み焼きのイメージ・・・です(笑)
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「彩り麻婆豆腐」
SAKE TO RYOURI
調理時間 15分  (2人前)


これまた、よく作る麻婆豆腐です


味つけはいつもと一緒ですが赤や黄や緑で彩りよくしてみました


パプリカなんかが少しづつ残った時によく作る一品です


最近、中華系が多い我が家ですね(汗)


【材料】
木綿豆腐・・・             1丁

パプリカ(赤・黄)・・・        各1/4個
青葱・・・                1本
豚ミンチ・・・              100g

生姜・・・                 1片
ニンニク ・・・               1片
鶏がらスープ・・・           300cc
豆板醤・・・              小さじ1
醤油・・・                大さじ3
酒・・・                 大さじ1
砂糖・・・                小さじ1
酢・・・                 小さじ1
ごま油・・・              小さじ1

【作り方】
1.ニンニク、生姜はみじん切りにし青葱は小口に切ります


2.パプリカは1cm角に切ります


3.豆腐は、食べやすい大きさに切っておき水切りをしっかりしておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚ミンチを弱火で炒めていきます
  豚ミンチに火が通れば強火にして豆板醤とパプリカを加え炒めます
  生姜、ニンニクを加えてさらに炒めます

5.鶏がらスープを加えて豆腐を入れて少し煮込みます

6.酒、醤油、砂糖の順に入れて少し煮込んだら酢を加えます
  水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油を回しかけたら

  器に盛って青葱を散らして出来上がりです

*酢を入れてからは、スピードアップで頑張りましょう



彩りも大事ですよね(^_^)v
SAKE TO RYOURI


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